首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

做一个目中有人的教师

发布时间:2016-05-05 作者:余文森 来源:中国民族教育

学校课程一直有学科本位和人本位之争。教学的重心在学科还是在人?这反映了两种不同的教育价值观。

学科本位论把学科凌驾于教育之上,凌驾于人之上,学生的生活和学习围绕学科以及学科考试成绩运转,这种只见学科不见人的教育观从根本上背离了基础教育特别是义务教育的基本性质和使命。改革教学必须进行价值本位的转移,即由以学科为本位转向以人的发展为本位。从教学的角度讲,也一直有教书和教人之争。其实,真正的教学都是教人而不是教书。各门学科的性质、任务有所不同,但在育人上、在培养人上的使命和任务是一样的,所以,人才是教学的共同对象。强调人是教学的对象,在认识和实践上必须凸显以下几点。

一是人是教学的出发点和归宿点,人的利益高于一切。在学科教学中,知识的获得、能力的培养、成绩的提高是重要的,但是这一切必须服从服务于学生的健康、幸福、尊严和个性的发展以及内心的自由。对教师而言,至关重要的就是学会尊重和宽容。每个学生的潜能素质不一样,个性兴趣不一样,知识能力基础不一样,追求和理想不一样,教师在鼓励、要求每个学生都学好自己任教学科的同时,一定要尊重和宽容那些学得慢的、差的,甚至根本学不来和没有兴趣学这门学科的学生。

二是了解儿童、研究儿童应是教师的“第一专业”。美国当代著名教育学家爱莉诺·达克沃斯明确指出,教学即儿童研究,儿童研究不仅是教学的基础和前提,而且教学本身就是一种儿童研究,教学过程就是儿童研究过程,儿童研究的目的是“诞生精彩的观念”。这里涉及两个问题,一是教师要研究儿童是怎样学习、思考和发展的,教学过程既是教师引导、组织儿童学习的过程,又是教师观察、研究儿童学习的过程;二是儿童的学习过程也是儿童自己的研究过程,这个过程绝不仅仅是学生接受书本和老师的知识和观点的过程,而且是学生发现知识和诞生精彩观念的过程。

三是学生要成为教师在课堂教学中关注的中心。以学生为中心就要求教师要高度关注学生的学习状态。学生的学习状态可以从以下四个方面进行评价:

学生的情绪状态。学生对学习是否具有浓厚的兴趣,学习过程中是否充满好奇心与求知欲,是否能长时间保持学习兴趣,能否自我控制和调节学习情绪,学习过程是否愉悦,学习的意愿是否持续增强。

学生的参与状态。学生参与的主动程度、深度和广度如何,学生在课堂上是否积极主动地投入思考或踊跃发言,是否兴致勃勃地投入学习和讨论。

学生的交往状态。要看学生之间是否有良好的合作,师生之间和学生之间能否协调、沟通各自的想法,联合力量为达到某一个目的而相互作用,是否有较多的信息交流和信息反馈,交往是否处于互相尊重、互相信任的状态等。

学生的思维状态。学生是否围绕重点问题积极思考,敢于质疑,提出具有挑战性和独创性的问题;学生回答问题的语言是否流畅、有条理,善于用自己的语言阐述观点。

学生的学习状态决定课堂教学的质量和水平。教师教学的重要任务就是要激发、营造、构建学生良好的学习状态。对学生的关注实质上就是对学生的尊重,所以它本身就体现着良好的教育精神。只有基于对学生的关注和尊重,教师才能真正创造出适合学生的教学。(作者:余文森,系福建师范大学教师教育学院院长、教育部基础教育课程改革专家组核心成员)

《中国民族教育》2016年第1期

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网