首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陈宝生:从七个方面着力解决好学前教育问题

发布时间:2018-03-16 作者:柴葳 刘博智 丁晨 来源:中国教育新闻网

摘 要:今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生回答中外记者提问。在谈到学前教育问题时,陈宝生说,今年开始我们将继续采取一些措施,来解决好学前教育问题。

陈宝生记者会

中国教育新闻网-新葡萄京娱乐场北京3月16日讯(记者 柴葳 刘博智 丁晨)今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

在谈到学前教育时,陈宝生说,今年开始我们将继续采取一些措施,来解决好学前教育问题。首先,要实施好第三个三年行动计划,把这个计划落实好。计划确定的目标,到2020年普惠性幼儿园占比达到80%以上,毛入园率达到85%,这两个目标要确保实现。

二是在前一段调研的基础上,加强顶层设计,制定一个新时代既符合初级阶段基本国情,又能较好适应幼儿教育需求的发展规划。

三是继续加强对幼儿园的监管,挂牌监管,督导各级各类幼儿园提高办园质量,满足入托、入园的需求。

四是加强幼儿园的安全管理。幼儿园面临的安全问题有它的特殊性,它和小学不同,和中学更不同,涉及到幼儿生活、学习的方方面面,在这些环节都要加强管理,确保孩子的安全。人防、物防、技防并举,让孩子能够安全的、快乐的在幼儿园里面生活成长。

五是要综合治理小学化倾向。这个问题也是很大的事,我们现在有一些幼儿园老师是从小学老师转过去,没有学过幼儿托育,把小学的教学方法带过去了,一些家长也希望孩子在幼儿园就能学一些小学的课程,所以好多幼儿园有小学化倾向。应当明确幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。要综合治理小学化倾向。

六是加强师资队伍建设。我们现在4600万在园幼儿,教育部对教师、保育员和学生的比例有一个基本的要求,保教比大体上老师是1:15,保育员是1:30,叫做每个班“两教一保”,两个教师,一个保育员。按照现在的情况,按220多万幼儿教师、4600万在园幼儿来推算,要缺教师71万,缺保育员76万。根据卫计委对今后人口的预测,到2020年有431万幼儿到达入园年龄,按照这个数再换算,要缺29万老师,缺14万保育员。两部分加起来,我们缺100万教师,缺90万保育员,一共190万。这就是一个大帐,所以师资队伍的培训非常重要,幼师队伍的培训非常重要,保育员的培训也非常重要。努力提高幼师、保教人员的待遇,尊重他们的劳动。现在我们好多幼儿园主要指民办幼儿园,低工资、低待遇,一个幼儿老师2000块、3000块钱工资,不能安心从教、从保,幼师毕业的学生不愿到幼儿园去工作,这个问题也是必须解决的。

最后一个措施就是立法。我们正在调研,会同有关部门抓紧起草学前教育法,这个事要加快进度。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网