首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高考作文真的那么难写吗?

资深高考阅卷人送你6个提分方法!

发布时间:2018-04-13 作者:漆永祥 来源:人民教育出版社微信号

  如果问一个高中生,你觉得高考最重要的是哪个科目?

有人会说数学,学好数理化、走遍天下都不怕。有人会说英语,直通大学四六级。

但是,你算过这样一笔账吗?

被很多人忽略的语文,价值150分,占高考总分的近五分之一,而作文,几乎占据了语文的半壁江山——整整40%的分数!


可以说,作文分数能否提上来,直接决定了学生与梦想的大学之间的距离。

有人说,作文分数不好提啊,靠积累。

错!下这个结论之前,咱们先看看北大教授怎么说:

作文或者说文章是个什么东西?自古看法不一,有人说文章乃“经国之大业,不朽之盛事”;有人说文章为“载道之具”,否则圣贤之理,不明于世。

对今天高中生尤其是高三考生而言,作文是天大的事体。

一篇作文在语文高考中占有60分,真是再怎么强调其重要性也不过分!作文得高分,就意味着有升入重点大学的可能性;作文如果写砸了,那能否上大学都成了问题。因此,便有了“得作文者得天下”的说法。于是,如何写出一篇考场作文,便是绝大的话题;如何写出一篇高分作文,更成为绝大的难题。

由于多年来参与高考语文的评卷工作,我接触到大量高三学生的作文;近年来更是常常跑到中学去,就高考作文的得失与师生们座谈,听听他们究竟如何看作文、如何教作文并如何写作文。我个人认为,北京近些年来,反映在高考作文中最大的弊端,有这么三点:

是假、大、空泛滥,我们很难看到说真话、讲真情、谈真事的作文;

是过度的模式化、套路化,大多数作文就像从一块模子里塑造出来的,僵化死板,毫无生气;

是无论什么题目,都我行我素,不审题立意,“写什么都好”,这种现象在北京高考作文中尤为流行。我曾经总结过此类作文常见的十五种写法,并称之为“高考体”,似乎也得到了大家的认同。

那么,为什么高考作文会有如此弊端出现?能不能抑止和扭转这些弊端,让孩子们说些真话,露些真情,讲些真事呢?



考场作文,与平时创作的确有诸多的不同,在限定的主题、限定的时间与限定的字数内,要充分表达考生的观点,体现语言表达能力,逻辑思维能力,认识问题能力,以及语文综合素养等方面的能力,的确多少有些走钢丝的味道。但这并不是说考场作文,就完全与平时写作脱钩,可以另起炉灶,写和自己毫无关联的事儿,或者是没心没肺地、尽情开心地赞美时代。我们可以肯定地说,考场作文同样可以写得有个性、有见解、有内容、有文采,不仅获得阅卷教师的认同,可以得到一个自己满意的分数,也可以是一篇优秀的文章。

今天我就在这里掉掉书袋,用些中国古贤的话,来谈谈并印证我对高考作文写作的一些体会与建议。

 

01

多读、多写、多改、多悟

高考作文表现在考场上,但功夫在考场外。无论是教作文的老师,还是写作文的学生,必须要广泛新葡萄京娱乐,要体验生活,要认真观察,要悉心体悟。苏轼说:“文无他术,惟勤新葡萄京娱乐而多为之自工。”没有丰富知识与生活体悟的作文,就是无病呻吟,矫情造作。这些都充分说明了新葡萄京娱乐积累、日常感悟与多写多练的重要性。

建议同学们平日咬定一部名著,深读细赏,慢慢品味,终能有获(清人李沂谈创作经验是“多读、多讲、多作、多改”,这对老师应该尤具有启发性)。

02

必须审题立意,要有自己的见解

近年来流行的“写什么都好”类型的作文,就是不审题立意,甚至写与提供材料或题目风马牛不相及的内容,这是完全错误的!古今中外,写文章必须要审题立意,要有自己的见解。

清人魏禧认为:“作文先贵立意。不必求异,但须有独到处,便足异人。”意思是说,不一定非要通过标新立异,来显示自己与他人的不同,但要有自己独到的见解。见解有大有小,合情合理才行;立论有高有低,不脱题意为好。离题万里,好为高论,排山倒海,夸夸其谈,是最要不得的。

03

文字须平易通顺,明白晓畅

沈约曾说,“文当从三易”:谓易见事、易识字、易诵读也。朱熹也讲,欧、苏文好,只是平易,不使差异字换寻常字。清初钱谦益更强调“文从字顺”为作文秘诀。白居易作诗,读给不识字的老婆婆听,就是用人人能懂的字词,表达或深奥或浅显的道理。我们再看看民国时期那些大师们写的文字,如鲁迅《朝花夕拾》中的文章,哪篇不是大白话,哪篇又是堆砌词藻的呢?宋祁主编《新唐书》,仿班固《汉书》,喜用生僻字、古字,被后人讥刺如吃美食,却生噎打嗝。有人特别喜欢用生僻晦涩的字词,或者坎垒不平的语句,来显示自己的个性与不同,但往往驾驭不了这些文字,读起来正如打嗝,徒增厌烦。

04

说理须透彻条畅,切忌空发议论

今天的考场作文,绝大部分学生都写议论文,议论文不是不好,但空发议论就过犹不及了。很多考生不会叙事,不会讲故事,不明白即使议论文也须从叙事说起的道理。清代朱筠称“学文必自叙事始”,先把话说完整了,才能举证立论。

朱熹曾说:“作文须是靠实,说得有条理,不可架空纤巧。”这话最为在理,不仅要摆事实,讲道理,还要说出个条理与逻辑才好。清代桐城派作家姚莹说:“文章最忌好发议论,亦自宋人为甚。汉唐人不然,平平说来,断制处只一笔两笔,是非得失之旨自了。而感慨咏叹,旨味无穷。”可见,无论大道理还是小见识,叙事顺畅,说理清透,立言有据,论说得体,才是好作文。

05

讲究自然成文,切忌生搬硬套

作文有一定之规,模式化、套路化是必须的,但我们反对过于模式化与生搬硬套,甚至抄袭默写他人的文章。

唐人有“活剥王昌龄,生吞郭正一”之讥,世人皆知。清代袁守定《占毕丛谈》,曾经非常有意思地总结此类文字。他说:“凡有所作,搬视旧本,谓之‘獭祭鱼’;令人检讨出处,掇拾成文,谓之‘衲被’;装头者,谓之‘楼上架楼’;摹仿前人者,谓之‘屋下作屋’;铺叙无含蓄,谓之‘状体’;好用‘金’‘玉’‘宝’‘璧’字,谓之‘至宝丹’;好用古人名姓,谓之‘点鬼簿’;好用数目字,谓之‘算博士’;好附寒僻者,谓之‘鬼画符’;俚拙而笨者,谓之‘疥骆驼’;文未成而镌刻者,谓之‘蘰痴符’。”这段话比我总结的“十五体”说得还好,作文者应该深深引以为戒才是。

06

养成自家文风,善于扬长避短

每个人生活经历不同,生长环境不同,个性才情不同,所好文风不同,要针对自己的才情、喜好与能力,练习自己的文章风格。魏禧曾为文章分类,认为“简劲明切,作家之文也;波澜激荡,才士之文也;纡徐敦厚,儒者之文也”。这充分说明每个人的个性特点与文章风格,都有其独特性,要在平日的学习与写作中,找到适合自己的写作方式与文章风格,认识到自己的不足与缺漏,扬长避短,让自己的闪光点得到充分的发挥。

以上就是北京大学中文系教授漆永祥老师对于高考作文的见解,漆老师曾经担任2012年北京高考语文阅卷领导小组副组长,多年来主持北京高考语文作文阅卷工作,对于高考作文分数的把握有着深刻的见解。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网