首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

一群“小小冰球手”,玩起旱地冰球“嗨”不停

——上海市松江区岳阳小学旱地冰球进课堂活动小记

发布时间:2018-04-16 作者:记者 李小伟 通讯员 陈燕 来源:中国教育新闻网

  新葡萄京娱乐场-中国教育新闻网讯(记者 李小伟 通讯员 陈燕)“加油!加油!进啦进啦!耶!”场边是小伙伴们的呐喊助威,场上,“冰球手”手持球杆,稳稳地带球前进,对准球门,用力挥杆,射门成功!近日,在松江体育训练中心,岳阳小学的孩子们变身“小小冰球手”,在这里玩起了旱地冰球。“培育健身兴趣,打造活力校园”——岳阳小学旱地冰球进课堂展示活动举行。
  课堂展示环节,“冰球手”们在体育老师带领下,整队宣誓,做热身操,开展旱地冰球球性、带球接力、左右拨球接力、带球射门接力等练习。此外,孩子们还向维京旱地冰球学院优秀队员发起挑战,开展友谊对抗赛。
  “很好玩,很有趣,我们都很喜欢。”“冰球手”戴润博告诉记者,他认为冰球不仅能强身健体,还是一种很好的娱乐游戏方式,他和小伙伴们在一起学习训练收获很多,团队成员之间合作非常默契。
  上海市旱地冰球协会会长陈新表示,旱地冰球简单易学,10分钟教学即可上手。而且旱地冰球的场地不受限制,这是一项无处不在的运动,无论是室内室外场地,还是沙地、草地、水泥地都可以运动,不仅可以和同学老师一起玩,还可以和家人一起玩,深受学生们喜爱。
  积极贯彻教育部“冰雪进校园”的要求和上海市教委小学兴趣化体育课程改革试点精神,岳阳小学作为上海市旱地冰球协会第一批旱地冰球发展基地学校,从2016年10月份开始首先在社团课引入旱地冰球课程。学校特意请来旱地冰球协会专业教练从报名的学生里优中选优,成立第一支校级旱地冰球队伍——“岳家军”。2017年9月,学校将旱地冰球课纳入基础型课程,在一年级体育与健身课中全面铺开。为更好地落实旱地冰球项目,学校派出了多位体育教师参与上海市旱地冰球协会主办、CFD旱地冰球中心承办的教练员培训班。
  松江区教育学院研训部副主任顾永明认为,旱地冰球课程不仅仅是教孩子们学会一项体育技能,还在于通过这个课程培养孩子们的运动能力、健身兴趣、包容坚韧的意志品质以及团队意识、与人交往、跨文化的交流能力等综合素养。
  岳阳小学校长张剑告诉记者,如今,学校每周一次的旱地冰球课变成了一场欢乐的游戏。学校“小球手”们还在多项比赛中取得了不错的成绩。今后,学校将循序渐进、逐步面向全体学生,广泛开展普及性旱地冰球运动,同时,继续挖掘课程背后的文化内涵,全面提高学生体育素养,开展奥林匹克教育,弘扬奥林匹克文化。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网