首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

授人以渔,精准施策,天津“五模式”职教帮扶之路

发布时间:2018-05-08 作者:项佳楚 来源:中国教育新闻网

“脱贫攻坚,职教帮扶”职教东西协作成果展

“学院最近三年,每年都开展‘情系西部,关爱学生’为主题的西部学生家访活动,三年来行程达十万多公里,学校的关怀和教师的真情打动了很多西部贫困地区的学生和家长。学院通过家访反馈信息,制定对应的帮扶政策,以此来更好的帮助贫困地区的学生。”天津机电职业技术学院老师何薇介绍说。这是该学院近年来在响应天津市委市政府开展职教帮扶工作中的一项具体举措。天津市众多职业院校与此类似,与中西部地区建立联系,共同协作,统筹推进,探索出一条独具天津特色的职教帮扶之路。

倾心、聚力、精准、重效是天津市在开展职教帮扶工作的具体要求。作为国家现代职业教育改革创新示范区,天津市坚持授人以渔,精准施策。从“有啥给啥”到“缺啥补啥”,从“自发行动”到“系统推动”,从“校校帮扶”到“产教对接”,从“挂职支教”到“整体扶智”,构建起区域系统援建、品牌整体输出、专业结对共建、师资系统培训、学校订制培养等五种职教帮扶模式。

其中,新疆和田职业技术学院作为区域系统援建的重点对象,天津市先后派遣职教专家五赴当地,帮助他们分析产业结构、谋划专业组群布局、制订专业建设方案、培养专业骨干教师、共享教育教学资源,帮助当地建立起一套成熟完整的职业院校体系。

“脱贫攻坚,职教帮扶”职教东西协作成果展

此外,天津市在品牌整体输出上集中发力,通过打造服务京津冀并辐射全国的综合型技术技能人才培养基地、技能大赛承办基地、技能创新创业孵化基地、综合性公共职业培训中心和职业技能鉴定中心,构建“三基地、两中心”的格局。

天津职业院校与中西部地区院校在专业建设、校企合作等方面开展教育扶贫对口支援,为地区脱贫和经济发展做出贡献,据介绍,其中,天津医学高等专科学校自2012年建立“青海班”以来,共惠及160名学生,其中46名学生毕业后走上西部地区医疗卫生岗位,40名学生已经进入临床实习间断即将毕业。

授人以鱼不如授人以渔。近年来,通过不断经验总结,天津市逐渐建立起以“送、派、请、访、聚”开展“有来有往、有讲有练、有说有看”的师资培训帮扶体系。通过标准化教授、定制化传授、岗位化实授、针对化精授、跟踪化函授,依托于天津市作为国家职业教育师资培训中心的优势,共累计培训中西部师资一万余人次,为中西部师资培养奠定了坚实基础。

与此同时,天津职业院校先后面向新疆、西藏、青海、云南、陕西、重庆等多个省市300余个班级,展开学生订制培养。天津海运学院对口支援延安职业技术学院,量身订制教学模式,委托培养轮机工程专业、航海技术专业学生,并与天津海事局联合举办“延安及周边地区海员就业‘双选’推介会”,帮学生解决就业问题。成功搭建起了服务中西部地区学生培训就业的平台。

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》都赋予职业教育在精准扶贫中的特殊使命。天津市作为国家现代职业教育改革创新示范区,需落实中央关于“精准脱贫”的任务要求,进一步有效发挥示范区引领辐射作用,推动东西协作交流。(中国教育新闻网记者 项佳楚)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网