首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

落实"五项联动" 深化先进装备制造业产教融合

"中国制造2025"先进装备制造业产教对接高峰论坛举办

发布时间:2018-05-09 作者:项佳楚 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 项佳楚)5月8日上午,“中国制造2025”先进装备制造业产教对接高峰论坛在天津机电职业技术学院举办。与会教育行政部门领导、专家学者、企业代表立足于“中国制造2025”,以助力实体经济转型升级为目标,共话落实“五业联动”,持续深化先进装备制造业与职业教育产业对接、深度融合机制。


天津市教育委员会副主任吕景泉作报告

天津市教育委员会副主任吕景泉在报告中深度解析了在校企合作的体制机制上,创新搭建“五业联动”的职业教育科学发展的新路径,即根植于产业发展,对接行业和企业需求,服务职业岗位及个人职业发展需求,落地于专业建设的职业教育办学新模式。同时他还介绍了天津先进装备制造业的建设情况,他指出,在天津的职业院校中,开设装备制造专业的学校占比高、在此方面,天津属于老工业基地,此外,天津的定位是全国先进制造的研发转化基地。因此天津的职业院校在开设装备制造业的过程中,需要将信息化和工业化相融合,向智能制造业转型。

全国机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明做题为《面向产业变革的高职智能制造领域专业建设》的主题报告

全国机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明在题为《面向产业变革的高职智能制造领域专业建设》的主题报告中表示,产业变革的目标将由中低端向中高端迈进,实现由大到强转变;产业变革的定位将由重制度链向重“价值链”聚焦;在产业变革的业态上,将由传统大而全的“分段式”发展,向“产品全生命周期”、“全链式”延伸和多余交融与协同的方向发展;在产业变革的布局上,将由追求规模增量,向更加注重区域资源优化配置和协调发展方向调整;在产业变革的技术层面,将由纵向提升为主,向“代际更叠”交错与多领域、多门类复加与两化融合发展,智能化成为主攻方向。职业教育只有与新的产业变革体系同频共振,才能迈向高质量、高水平。

现场观众

此后,中国科协智能制造学会联合体研究所副所长林雪萍,天津力神电池股份有限公司智能制造项目负责人、工程技术部部长燕波,宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫,工业与信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏各自作了主题报告。

据悉,此次高峰论坛是天津市教委发起举办的“产业·行业·企业·职业·专业”五业联动系列高端讲堂的第23场,由天津百利机械装备集团有限公司主办,天津机电职业技术学院、高等教育出版社等承办。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网