首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教师承载着塑造生命的时代重任

发布时间:2018-10-09 作者:田贵华 来源:中国教育新闻网

  9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,教师承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。4年前的9月9日,总书记在同北京师范大学师生代表座谈时说,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”“塑造生命”这一论述再次出现,表明这一语义的不断强化和深化。塑造生命,是教师承载的时代重任之一。父母给予我们原初的生命,教师则赋予我们新生命。这新生命,是生命的再塑造、再生长和再升华!
  “生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。”大自然鬼斧神工,创造了无数生命。生命奇妙不已,给予我们无限的潜力和可能。万千教师,则如点石成金一般,让那一个个懵懂无知的学子脱胎换骨,重获新生,成长成才。这是教师的荣耀所在、希望所在,也是教师的职责所在、价值所在。
  卢梭说:“生命不等于是呼吸,生命是活动。”教师塑造的生命,不是身体发肤的再造,她所创造的生命,是通过思想的闪电、灵魂的唤醒、知识的传承、意义的指引,创造一个全新的“人”,这样的“人”,是鲜活的、灵动的、知性的生命。世界上没有两片完全相同的树叶,教师面对一个个性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况不一的学生,精心加以引导和培育,把普通的学生塑造成为栋梁之才,把学生的长处和闪光点充分地彰显,把生命的意义无限放大使其焕发出璀璨的光芒。历史上,这样的好老师不计其数,他们丰富和充盈了我们的精神世界。
  教育事业需要教师去耕耘,时代新人需要教师去塑造,生命的火焰需要教师去点燃。马克思说: “动物和自己的生命活动是直接同一的。……人则使自己的生命活动本身变成自己意志的和自己意识的对象。”是的,同样是生命,人的生命活动与物的生命活动则截然不同。生命的意义和价值在于创造,在于实践,人类社会的发展需要思想的指引、精神的灌注。新时代的教师,不仅要有默默耕耘的“经师”,更要有唤醒灵魂的“人师”。他们是思想引领之师、文化文明之师。从传播知识,到传播思想、传播真理,教师的涵义早已超越学校教育的范畴,拓展为社会教育之师、发展进步引领之师,他需要的是思想的启迪、真理的启示。新时代的教师,不仅要关心自己浇灌的那一亩三分地,更要眺望远方的思想和真知。在为中国特色社会主义事业而奋斗的历程中,广大教师要勇担培育担当民族复兴大任的时代新人,抒写一个个无悔时代的瑰丽人生。(作者田贵华,系武汉大学党委宣传部副部长、博士)
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网