首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

破解流动难 基层有妙招

余海波

发布时间:2016-06-07 来源:新葡萄京娱乐场

教师流动能够很好地促进一个地区教育的均衡发展,提高薄弱地区的教育质量。但是对于边远地区来说,仅有教师流动还不够。要加强本土化培养,采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师。

教师流动是推进我国基础教育均衡发展的重要措施。随着国家对教师流动工作的推进,如何能因地制宜地推动教师流动,又让教师没有后顾之忧,成为了教育管理者、校长和教师所关心的问题。

流动可以不为编制所困

在编制难以突破的前提下,集团化的办学模式成为许多地区和学校的选择。农村和城市之间,编制不动,实行的是“教师关系不变、教学岗位交流”的城乡教师流动制度,实现区域内的联盟,区内强校弱校建立发展共同体,促进了教师专业技能提升和校际、城乡师资队伍的均衡发展。

组织优质学校定期选派管理骨干、学科骨干到薄弱校指导教育教学工作,加强教学研讨学习,实现教学和师资资源共享。整合区域教育资源,开展优质校办分校,通过校际间的竞岗交流、结对协作,促进教师规范合理流动。

有的地方打破学校之间教师的编制,开展教师县管校聘改革,教师由单位人变成系统人。政府统筹编制、人社、财政和教育,在政策、经费保障和管理机制上给予明确支持。

有的地方在县一级成立教师管理服务中心,负责教师聘用合同管理、岗位设置、人力资源调配、职称评定、组织培训、人员招录等工作。教育局与教师签订规范的聘用合同,确定服务学校及教学岗位,各校与在岗教师统一签订教师岗位聘用协议。

教育局在开齐开足课程的基础上,结合核定的岗位数,科学设置教学岗位,核定岗位工作量,制定教师满工作量标准和行政管理岗位满工作量标准,并以岗位数作为核拨绩效工资、确定职称指标数和招录教师数的依据,整合区域教育资源。

科学预测解决师资之忧

随着城镇化进程的加快,越来越多的农民到城市打工,孩子跟着父母在城市上学。有的父母没有到城里打工,也把孩子送到县城来上学。农村出现了很多空壳学校,有的学校就几个学生。如果对农村学校大量投入,会导致学校资源的浪费。城市里的学校容纳不下涌来的学生,存在着大班额问题。

面对城镇化的进程,各个县要根据当地人口流动的预测、学龄人口的变化做好城乡义务教育学校的布局,根据当地的实际,按照人口规模,来设置学校、合理布点。

需要注意的是,即使是城镇化进一步发展,在边远的农村地区,小规模的学校和教学点将长期存在,有必要保留当地群众有需求的教学点和小规模的学校。从城市和农村两方面来统筹基础教育的发展。在合理布局的前提下,实现教师流动。

经过布局调整,寄宿制学校应运而生,教学辅助人员、工勤人员、双语教师缺乏。教师工作量逐年增加,农村教师既要备课上课、批改作业,还要照顾学生生活、开展思想政治教育。超负荷劳动让教师无法保证教学质量。

很多地区主动筹集资金,聘用后勤人员,或者引进企业,解决寄宿制学校的餐饮问题,这些办法都为学校解决了难题。对这样的地区,地方要注重在增加编制、提高待遇的基础上,提高边远地区和农村地区教师职业的吸引力,及时补充双语教师及安全、保健、炊事等人员。

既要流动,更要培养

教师流动能够很好地促进一个地区教育的均衡发展,提高薄弱地区的教育质量。但是对于边远地区来说,教师流动并不能从根本上解决教师的短缺问题。在边远地区,教师数量短缺,优秀的教师少。国家出台了“免费师范生”“特岗计划”等政策,面向全社会,招聘教师到边远地区工作,对弥补民族地区和边远地区教师不足起到了很好的作用,但这些政策的覆盖面小、数量少,难以解决农村教师短缺的现状。

目前,我国的教师流动还处于探索阶段,教师流动的数量和质量有限,城市里的骨干教师不可能大规模地到农村地区去执教。靠外来的流动教师来全面提高农村地区和薄弱学校的质量不太现实。

正因为如此,国务院办公厅下发的《乡村教师支持计划(2015-2020)》中,鼓励地方政府和师范院校根据当地乡村教育实际需求加强本土化培养,采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师。尤其是在边疆民族地区,当地的人熟悉边疆和民族地区的风俗习惯、懂得当地的少数民族语言,和当地的社区有着紧密的联系,培养的本土教师能够扎根当地,更好地为本地服务。

教育部门之间要协商和沟通,还要积极与当地编制、人社、财政等相关部门联系,根据农村学校教师紧缺程度和农村教育发展需要,研究、落实农村中小学教师培养需求计划。同时,向考生、家长宣传全科教师的培养计划、待遇等的相关政策,使有意从事农村教育的考生踊跃报考。

例如,广西培养“下得去、留得住、教得好”的教师,采取委托培养的方式,开展定向的乡村小学全科教师的培养。

此外,加大农村教师的培训力度,全面提高农村教师的质量。开展教师脱产培训、师徒结对、现场指导、校本研修,安排农村校长、教师到优秀学校参与“影子”培训活动,促进教师教学水平提升,让教师把先进的管理理念、教学方法、教学模式带回农村学校,切实提高农村教师的整体素质。提升农村教师信息技术应用能力,利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,突破农村优质教学资源不足的问题。 (作者系国家教育行政学院副研究员)

《新葡萄京娱乐场》2016年06月07日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网