首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

家长巧用心 孩子早收心

发布时间:2018-03-01 作者:李先军 来源:新葡萄京娱乐场

面对新学期,不少家长忧心忡忡。寒假里,部分孩子习惯了晚睡晚起,作息时间不规律;过度依赖手机、电视,沉迷于电子设备;走亲访戚,一番吃喝玩乐将学习抛之脑后;长辈宠爱,依赖性增加、脾气渐长。新学期,自家孩子能适应紧张的学校生活吗?能从慵懒的寒假中快速切换到学习状态吗?

从教学实际来看,家长的担心并非多余。每逢长假返校,大部分学生都会表现出不同程度的“假期综合征”:心神不定、情绪低落、注意力不集中、学习动力缺乏、学习兴趣不浓,甚至恐惧上学等。要想避免这一现象,有效的“收心”教育至关重要。

以包容、理解的心态对待孩子。30天左右的寒假,打破了原来的起居规律,原本在学校建立起来的学习“动力原型”遭到破坏,导致身体和心理的失衡,新学期到来时这种规律不得不重建或恢复,孩子难免出现或多或少的不适应,这是一种正常的生理反应。面对孩子的不适应家长切不可一味指责,而应以包容、理解的心态抚慰孩子的焦虑情绪。

开一次“告别寒假”家庭会议。组织家庭成员郑重地开一次有仪式感的“告别寒假”家庭会议是个不错的方法。回忆寒假点滴、总结假期得失,正式宣布寒假结束、新学期开始。家长带领孩子宣读新学期宣言,让孩子意识到新学期来临,主动将身心投入到学习中。

允诺一份神秘“开学礼”。新学期到来,许多孩子会添置文具、书包、水杯、书籍等学习生活用品。家长可结合孩子的兴趣和需求允诺孩子一份神秘“开学礼”,这样不但可以让孩子对开学保持一定的新鲜感和期待感,而且还能在一定程度上缓解孩子对开学的焦虑和抵触情绪。

调整作息时间。寒假中,许多孩子熬夜、睡懒觉,生物钟紊乱。临近开学,家长可参照学校常规作息时间安排孩子的起居饮食,督促孩子早睡早起,将孩子的生物钟调整到正常状态,以适应新学期紧张有序的学习生活。

共同制订学习计划。家长与孩子一起分析以往学习中的得失,肯定优点,表扬进步,引导孩子自己分析存在的不足,鼓励孩子自己整理出具体的、可执行的、有针对性的措施。综合当前的学习状态和新学期的学业要求、可能出现的学业上的困难,与孩子共同制订新学期学习计划。学习计划应扎实、具体、注重过程体现,尽量避免空洞和不切实际。如:本学期要读哪些书籍、薄弱科目怎样提高、具体环节需要家长如何配合等。

进行适应性训练。部分孩子在假期里缺乏学习自觉性,懒于看书动笔少。假期结束后字写不快了,阅读速度跟不上,思维僵硬。家长应在开学前指导孩子进行练字、朗读等适应性训练,唤醒身体机能,引导孩子进入学习状态。(作者单位:重庆市开州区汉丰第五小学)

《新葡萄京娱乐场》2018年03月01日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网