首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

长沙航空职院连续25年开设劳动必修课,引导学生崇尚劳动、务实重行

这所高职没有物业和保安

发布时间:2018-03-29 作者:通讯员 张少利 王婧妮 本报记者 阳锡叶 来源:新葡萄京娱乐场

每天上午8点左右,在长沙航空职业技术学院宿舍楼、图书馆、办公楼等16个场所,都会出现一群身着制服、佩戴胸卡的学生,他们拿着扫把、簸箕、垃圾桶等工具,在校园里打扫卫生。这是该校为每个学生设置的劳动教育实践课。

在长沙航空职业技术学院,一尘不染的马路、干净整洁的教室和宿舍……这不是学校环卫工人的功劳,而是学生劳动的成果。而学校的保安,也都由该校的士官学员担任,他们的劳动课就是站岗、执勤、巡逻。校内每天设有3个岗哨,每个岗哨有两名身着军服的学生行军姿站岗,配合登记进出入人员、车辆;设3组巡逻队由保卫处老师带队定时巡逻,日夜守卫学校安全。

长沙航空职业技术学院院长朱厚望告诉记者,学校没有物业也没有保安,相关工作都由学生承担。他自豪地表示,现在的校园环境,不用提前通知,不用突击搞卫生,任何时候来都干净整洁、规范有序。

劳动课作为必修课,学生毕业,这门课必须先合格。人人参加劳动教育的传统至今在该校已坚持了25年。学生在3年的学习生涯中,第一、三、五学期安排有劳动课,每次劳动课时间为一周,学分为4.5分。同时,学生的劳育成绩直接与优秀大学生评定、国家奖助学金等挂钩。

“我们专业的同学将来工作就是要耐下性来,给任务就要做好,不劳动、不动手,哪能出一手好活。从劳动课上,我们体会到了‘爱岗敬业、严谨专注、精益求精’的工匠精神。”该校学生李夺说。

该校教师徐晓敏在劳动课教师的岗位上已经工作12年,她亲眼看着无数“公主”“宝宝”成为自立自强的优秀学生。2007级空乘专业学生李灵(化名)原来是名副其实的“小公主”,从小到大家务都被父母包办了,到了劳动课上才开始学习清洗垃圾桶、打扫厕所,徐晓敏清楚地记着李灵第一天的劳动成绩不及格,“娇弱”的她哭着向家人诉苦。

经过老师的指导,组员的帮助,怕给全组拖后腿的李灵还是咬牙坚持了下来。最后,她已经能和大家一起出色地完成任务。“没有学校的训练,就没有现在的我。”已经在深航工作的李灵告诉记者。

“我们之所以25年坚持开设劳动教育实践课,目的是通过劳动实践和校内执勤,引导学生崇尚劳动、务实重行。”长沙航空职业技术学院党委书记陈勇说,为了进一步强化劳动教育,今年该校调整机构设置,将劳动课教研室更名为德育实践课教研室,划归思政课部管理,以劳动周、劳动课为载体,切实培养学生劳动光荣、技能宝贵的价值观,把立德树人、军航育人落到了实处。

据了解,该校近几年毕业生初次就业率稳定在92%左右,毕业生和用人单位对学校就业工作的满意度均超过95%。

《新葡萄京娱乐场》2018年03月29日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网