首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

卢建新校长工作室

像株株胡杨,绘就疆区教育风景

发布时间:2018-04-11 作者:本报记者 李萍 来源:新葡萄京娱乐场

■中国好校长·名校长工作室系列

卢建新校长始终用朴素的教育思想和真挚的教育情怀激励着身边的人,工作室支教工作的顺利开展,也正是因为他那份教育激情和豪迈感染了无数教师。教育要为有意义的人生奠基。面对艰苦的条件和短缺的资源,他牢记使命,初心不改,始终鼓励着教师和学生;“我们是兵团人的后代,我们要发扬兵团人无私奉献的精神”“人生要有远大目标,要敢于迎接挑战”“我们要从小事情做起,我们要干好每一个小事”……越来越多的青年教师慢慢把这种信念转化为一种人生的选择和坚守。不到3年有近30位教师告别熟悉的校园、离开自己年幼的孩子、帮扶在边缘贫困的学校,一去就是一年。此外,还有多种多样的支教和帮扶活动。工作室的教师们用辛勤付出、专业引领、自我超越,丰富了他们生命的意义。

    ——教育部中学校长培训中心副主任、华东师范大学教育学部教授刘莉莉

“这里,始终有一群老兵,如胡杨,屹立不倒。”对于新疆石河子第一中学校长卢建新来说,被称为“沙漠的脊梁”的胡杨,是他最喜欢的树,“如果说新疆地区的教育人有什么不同,那就是他们身上或多或少流淌着兵团的热血。”在与内陆地区的校长交流时,卢建新总将自己视为一名士兵。兵团人的担当与持守、责任与追求,融入了他主持的名校长工作室工作中,引领与帮扶成为工作室的主题词。通过工作室平台,他将自己的教育理念“创设有意义的人生现场”扩大到整个新疆地区。

兵团精神 培育新一代兵团人

兵地融合,是新疆地区发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区特殊作用的基本要求,也是实现文化交融、教育发展的重要途径。因为身处兵团学校,有着红色基因,卢建新在成为教育部“国培计划”中小学名校长领航班的首批学员后,更加重视推动和引领区域薄弱学校的发展。

2015年11月,卢建新的“名校长工作室”由教育部挂牌成立,成员辐射石河子市第二中学、农八师石河子高级中学、东方中学、农八师第二高级中学、农八师148团中学、农八师142团中学等多所学校。在工作室平台上,石河子第一中学与周边学校结为友好学校,实现资源共享,促进共同发展。

由于地理位置限制和经济发展影响,农八师团场学校发展困难重重。在卢建新牵头下,工作室制定并践行了“石河子第一中学支持团场教育的框架设计”,通过学校管理层互访、一线教师送课等方式,助推其迅速发展。为使团场学校有效监测教学成效,切实指导后续教学,卢建新应农八师121、142、143、148团4个学校校长之请,邀自治区命卷专家命制联考试卷,并协助分析数据,总结得失。他还以学校为依托,承办了全疆高考研讨会,在教师交流和校长论坛中,共同寻求破解教育质量难题的答案。

工作室成员学校在资源共享、深度交流中不断创新合作形式,增进校际联系。卢建新与工作室成员打造发展共同体,促进师生共同成长,共同提升办学品位与教育质量。在校长论坛、集体研讨、团队分享、同课异构等交流活动中,优质师资的共享,为成员学校发展提供了助力。如农八师142团中学缺少历史教师,卢建新知道后,即刻选派学校历史学科主任无偿提供帮助,给初三、高三毕业班代课长达一学期。

成员学校之间的互访,在卢建新脑海中留下了美好的记忆。一次,农八师150团30余名初三学生到石河子第一中学参观学习。卢建新放下手边繁杂的工作,与这些学生一道参观校园。在两校学生同堂励志班会课上,他动情地说道:“我是兵团的子弟,我爱这片热土,我总想,还能为这里做些什么。你们是兵团的新希望,是祖国的未来,你们血液里流淌的,是兵团精神,你们肩上扛着的,是中国梦。无论将来,你们是走出去,还是留下来,你们身上传承的忠诚、热血、坚守,一定可以帮助你们创造奇迹!”这样的寄语,也是卢建新校长工作室强大的精神力量。

互信共建 输送优质教育资源

随着帮扶工作的开展,新疆其他教育薄弱地区渐渐进入了工作室的视野。这些地区民族聚居,生源复杂,由于师资力量薄弱,教育水平不足,导致生源外流严重。怀着一腔热情,工作室试图为这些区域的薄弱校,提供学校建设和教学管理等方面的帮扶。然而,却都吃了“闭门羹”:当地学校或教育主管部门质疑,“共建的资金谁来掏”“是不是到我们这些学校‘掐尖’、挖走优质生源”,等等;学生家长听到“共建”时则直接问,是不是可以把学生送到石河子第一中学新葡萄京娱乐。为什么会对“共建”有这么多的误解呢?经过多方打听,工作室了解到,之前不少所谓的“帮扶”,有一些学校实际上是到这些地区挖走优质生源,加剧了这些区域学校的生源流失,进而导致学校质量下滑,师资水平和教育质量也进入了“恶性循环”。

工作室成员经商议后认为:建立互信的关系,是帮扶这些地区薄弱校进行共建的前提。于是,他们开始了一场场足迹遍布全疆偏远区域的宣讲活动。对于教育主管部门和学校,工作室许下承诺:“不挖生源,帮扶就在当地完成。”对于学生家长,工作室成员则将自身学校发展的经验分享给他们,让家长相信在当地也能上好学校。

“磨破嘴皮子”的效果是明显的,在互信基础上,“共建”的大门打开了。在新疆最北部靠近边境线的阿勒泰地区,有“天富蕴藏”之称的富蕴县和“北赛江南”的福海县,而这里的生源流失情况却极为严重。为使帮扶行之有效,工作室先后3次带领由学校中层管理人员和学科主任组成的团队赴两地学校走访考察,最后选派教学骨干在这里创办“石河子班”,提供优质师资,使当地学生享受更好的教育资源。同时,工作室以教育教学资源共享、互联网大数据下的远程教学管理为突破口,推动当地教育事业科学与稳定发展,又以学校教师团队的专业素养、敬业精神进行示范,影响、引领当地教学科研、教育管理不断进步,强化团队执行力。

卢建新高兴地介绍,目前全疆多地,均有工作室成员结对帮扶的学校。

扎根帮扶 启动薄弱校内驱力

每去一所帮扶学校,工作室成员都爱在校园里转转,与学生聊聊,和教师谈谈,多方观察,深入课堂一线,了解校情校貌,感受文化氛围,考察教师专业发展等。并以此为基础反馈,及时诊断,精准帮扶。“任何一所学校,都有其固有的文化底蕴和相对稳定的办学传统,帮扶要做的,是帮助这些学校找到自身发展的内驱力,将学校核心价值观转化为师生共同的自觉追求,使教育价值最大化。”卢建新说。

在这样的实地考察中他们发现,师资建设是撬起薄弱校发展的重要支点,而改善当地的师资状况却并非一日之功。“内陆地区来新疆支援的教师已经很多,但本地自发的教师帮扶活动却很少。”为此,工作室依托成员学校,以支教形式为受帮扶学校“输血”,进而帮助它们“造血”,带动教师队伍建设。

“你在这里支教,要能发现问题,更重要的是想出解决办法。”石河子第一中学教师王海荣还记得卢建新嘱咐给学校支教教师的话。王海荣从2015年8月开始到沙湾县第一中学支教,在近一年的时间里,从原先的“救火支教”到扎实推动学校教学改革,他以赏识教育带动了沙湾县第一中学教师建设高效课堂,深受学生欢迎、家长信赖。

对于少数民族聚居的北疆额敏县第一中学和南疆库车县第二中学,工作室则选派成员学校优秀的中层干部去挂职。挂职的干部除了带动发展受帮扶学校对应的工作外,还参与帮扶学校的常规管理,将经过实践检验的行之有效的经验和方法,与当地学校具体情况相结合。

以库车县第二中学为例,学校年轻教师众多、教学水平参差不齐,因此,挂职的石河子第一中学教研室主任与学校其他部门通力合作,开展每月一次的教师业务考试,通过数据分析,提升教师专业能力;成立“推门听课”小组,促使“推门课”常态化,促成“常态课”精品化;在全校范围内开展青年教师课堂教学大赛和高级教师示范课观摩活动,推动教师专业成长;发挥挂职干部纽带作用,促成与帮扶校有针对性的相互回访。

距离遥远,与家人长期分离,并未阻止支教教师帮扶的步伐。让人感动的是,成员学校教师王婕和安贵锋夫妻两人,为了更好地扎根帮扶,举家搬迁到受帮扶学校所在地。在主持人卢建新眼里,工作室一名名这样无私奉献、艰苦创业的成员,就像株株胡杨,在恶劣的环境下不断扎根生长,直至长成一道亮丽的风景线。

《新葡萄京娱乐场》2018年04月11日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网