首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

我的校长是“超哥”

发布时间:2018-04-11 作者:龚天羽 来源:新葡萄京娱乐场

第一次近距离接触“超哥”,是在入职第三周时。与往常一样,刚进教室,就被最后排的一个黑影惊呆了:这不是顾校吗,怎么坐在我们班?!他冲我微微一笑。整节课,我的精神高度紧张,过渡语都说得语无伦次了,眼角的余光不断扫向他,看着他不断低头记录,眉头皱起,我的心沉到了谷底——这下算是完了。

课总算上完了,顾校临走时拍了拍我的肩膀,意味深长地说了句:“一年级的男教师,真不容易啊!”一句话说得我心里五味杂陈。

心怀忐忑走回办公室,只见同年级的崔老师也是一脸凝重:“龚老师,我被校长走课了!”这时我才知道,很多新入职教师都会被顾校走课。

“要不要主动向顾校请教?”我犹豫了好半天,直到屏幕上的QQ头像闪动起来:“龚老师,方便来一下校长室吗?”

我硬着头皮走进了校长室。在校长要求下,我大概陈述了一下自己的教学流程和设计思路。他听得十分认真,不时还修改下自己的听课记录表,这种研讨式的氛围让我镇静下来。

“嗯,看得出你是一位善于思考的老师,新教师能够做到这些很不容易!”看到他给予肯定,我感到有些诧异,内心也更加安定。他对我在紧跟着学校“生本”的步伐方面给予了肯定,指出还有很多环节可以交还给学生。然后,他把自己的听课记录表以照片形式发给了我,让我再加斟酌。

之后,他多次走进我的课堂,每次都会从百忙中抽空向我反馈他的感受,很多时候,我都忘记他是一名校长,而更像是一名时刻督促我进步的长者。

每到年底的时候,“超哥”都会给每位老师写一封信,一般洋洋洒洒上千字,其中既有课堂教学的点滴进步,也有关怀生活的嘘寒问暖,更提出来年更进一步的期许和展望,我也收到了这样一封信。

一个学期很快过去,正当我在心里逐渐描摹出顾校的老学究形象时,他又以另一个姿态闪亮登场了。

在我们学校工会举办的年终聚会上,顾校精心编排了一个小品,反映了我校教师队伍中有许多大龄未婚青年,因为忙于工作影响到了情感生活,并邀请了男、女各一名青年教师参演。原来,这两人本身便互相有意,只是这层窗户纸迟迟没有揭开,而在剧本中恰恰就有男主角表露心思,女主角允诺的场景,加上所有观众的推波助澜,两人终于走在了一起。后来在他们的婚礼上,顾校担当证婚人。致辞时,他比新人父母还要激动,一句“这两位年轻人是我看着成长起来的”后,便哽咽无言。台下传来老师们热烈的呐喊声:“超哥,超哥!……”

其实,在“超哥”眼里,很多年轻教师也被他像孩子一样对待着。记得刚入职的第一个学期末,他把所有年轻教师的家长请来,开了一次别开生面的“家长会”。在家长会上,他把每一名教师的课堂教学、认真批改作业的掠影一一呈现给家长,让家长们看到自己的孩子在学校里获得的成长与进步。刚走出学校的大学生们,在家里可能还是备受宠爱的娇娃,但在学校里已经独当一面,能够妥善地照顾着几十个孩子的日常生活。看着自己的孩子有了这样的转变,许多父母都流下了热泪,对于学校的感谢与信任溢于言表。“超哥”在家长会结束时严厉指出:“我们学校不允许加班,做不完的事情可以带回家去做,不能因为工作,而耽误了陪伴家人。”全场响起了热烈的掌声。

在学校组织的活动中,在工作以外的交往中,我总能看到顾校化身为“超哥”,给大家带来无尽的快乐,他真的没有一点校长架子。

有一年我带三年级,班级里刚刚开始尝试“奖励改革”:如果表现尤为突出,可以自己选择想要的奖励。学生小陈获得了省作文竞赛一等奖,她竟提出“想和校长散步”。我一下子傻眼了,据我所知,顾校的“散步”都是在楼道里匆匆完成,为了新校区筹建、旧校区维修,他已经连续很多天没有好好休息了,我实在不忍心再去“剥夺”他的时间。但孩子提出了,我必须试一试。谁想,很快就收到了“超哥”的答复。我们刚吃完饭,他就到了班级门口,笑盈盈地找到小陈同学:“小朋友,祝贺你获得省作文比赛一等奖,你以后一定会是一名出色的作家!谢谢你约我散步。”

见惯了风风火火的“超哥”,这时望着两人缓缓下楼的背影,我竟然有些不太习惯。孩子的呼唤让他慢下了脚步,是因为他一直都在用行动践行着“学校应该是师生生命成长的乐园”。

(作者单位:江苏省苏州市工业园区星洋学校)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月11日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网