首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

任务驱动引领化学课堂转型

发布时间:2018-04-11 作者:任雪明 来源:新葡萄京娱乐场

《普通高中化学课程标准》指出,要倡导真实问题情境的创设,开展以化学实验为主的多种探究活动,重视教学内容的结构化设计,激发学生学习化学的兴趣,促进学生学习方式的转变,培养他们的创新精神和实践能力。

随着课程和教学改革的不断推进,化学课堂教学范式从凸显教师主导地位的“教学设计(教案)”到强调学生学习主体地位的“学习路径(学案)”,学生在教学活动中的主体性和个性得到强化。然而,传统的“教案”和“学案”都是以教师的设计为前提,师生都在一个基本固化和预设的方案里活动,学生的学习在本质上还是一个照本宣科被动应对的过程,自然也谈不上真正的主观能动和素养提升。

浙江省自2013年以来,积极实践体现化学学科本源和价值取向的化学课堂教学转型,并通过课堂教学展评、疑难问题解决专题研训等途径向全省化学教师展示和推荐课程改革背景下的高中化学课堂转型方向和策略,取得了初步成果。

课堂转型是实现课程目标的必由之路

化学教学是落实化学课程目标、引导学生达成化学学业质量要求的基本途径,而化学课堂无疑是开展化学教学活动最重要的场所。要真正实现“发展学生化学学科核心素养”这一课程目标,课堂转型势在必行。

实现课堂转型,最关键的是教学理念的转变。传统的课堂教学以知识技能的传授为基本出发点,其特点是重视知识及其结论的理解和记忆,重视囿于学科本身的问题解决和应试技巧,轻视知识的形成过程,轻视学生在学习中主动的思维和探索活动;而指向学科核心素养的课堂教学则强调学生在学习活动中主体作用的发挥,强调“知其然”且“知其所以然”,强调基于真实情境并将学科知识应用于解决实际问题,强调整体性的“教—学—评”设计并借此促进学生学业水平和核心素养的提升。

实现课堂转型,需要学科教师的创新实践。即便最好的理论和理念,如果没有实践跟进,最终也只能是空中楼阁。一线化学教师要深入研究新课标和化学学科核心素养,深刻认识化学学科特点及其与生产生活的密切联系,全面把握化学学科必修、选择性必修和选修模块之间的水平标准和内在关联,积极探索不同阶段、不同水平层次和不同学业需求学生的化学学习活动设计,特别是创设适合学生发展水平的真实问题情境和学习任务,让学生真正成为学习和发展的主人。

任务驱动是实现素养提升的教学取向

学生的学科素养是学生经过学科学习逐渐形成的、面对陌生和不确定的问题情境所表现出来的关键能力和必备品格,以及相关知识经验的迁移和创新能力。学科知识需要经过学习和理解、应用和实践、迁移和创新等关键能力活动,才能完成从具体知识到认识方式的外部定向、独立操作和自觉内化,进而转化为学科能力和学科素养。

任务驱动就是把主题和课时教学转化为学生可以应用其所积累的知识和素养、在新情境下主动完成特定学习任务的过程。这样的学习活动设计要求教师全面了解学生的知识和能力基础,深刻理解本主题或课时教学内容与以往学习内容的关联,并据此设计能引领学生提供有方向、有方法、有迁移、有创新的问题解决方案。这里的学习任务并不是传统课堂教学中指向性明显且只要求学生答之所问的方向单一的“问题”或者“试题”,而是要求学生运用学科思想、观念和方法,特别是根据情境和问题特点运用“模型认知”等学科核心素养进行融会贯通,提出建设性的构想。

例如,初中化学(科学)课程中,学生已经学习了氧、氢、碳、钠等常见元素及化合物的知识,初步掌握了从元素的存在形式、单质及化合物的物理化学性质及其分析元素化合物知识的一般方法。在高中必修模块较早主题的学习中,学生也已经学习了从海水中提取金属钠、氯气、溴等单质的一般方法。在此基础上学习镁单质的提取,教师可以大胆地把教学目标转化为学生在已有知识和能力基础上完成“镁单质的提取”的任务目标。依据学生已经初步掌握的认知模型,教师可以引导学生主动思考并完成以下学习任务:1.镁从哪里来?2.如何实现镁的富集(为什么要进行镁的富集)?3.如何从化合物中提取得到单质镁?

从教材内容的编排来说,“镁单质的提取”呈现的似乎都是新的知识,但对于学生来说,实现“镁单质的提取”每一个阶段的目标和原理都是似曾相识的。因此,把这样一节新课的内容交由学生自己去主动探究,并结合“镁及其化合物”的特殊性进行一些特殊的处理(比如使Mg2+离子沉淀为何种难溶物,选用何种沉淀剂,如何从镁的化合物中还原出较为活泼的镁单质,等等),这样的任务型教学设计,不仅可以使新知识的形成更为生动,更富生命力,同时也很好地起到了提升学生的认识高度、统摄元素化合物知识整体学习的作用,更实现了学生化学学科素养的科学应用和提升。

实践引领是教师专业成长的热切期待

浙江省教育厅教研室通过高中化学课堂教学展评、两次浙江省高中化学疑难问题解决专题研训省级教研活动和多次一线学校听课交流调研活动,向基层化学教师广泛宣传和示范了指向新课标和化学学科核心素养的高中化学课堂教学新范式。由于课堂教学展评示范作用显著,研训活动设计高效,一线教师对于高中化学课堂教学中核心素养的落地、基于任务驱动和问题导向的化学课堂教学设计以及高中化学学科教学中实现“教—学—评”一致性等观念表现出高度的认同和强烈的参与意识。其中66.06%的教师认为基于学科核心素养的新课堂教学设计有明显的变化,完全认同和比较认同基于核心素养的“教—学—评”一致性设计的教师占到97.71%。

从以上数据可以看出,一线教师对于课堂转型抱有很高的期待,对于基于任务驱动和问题创设为特点的指向学科核心素养的教学方式也有很高的认同度。只要我们真正领会新课标和学科核心素养的实质内涵,并付诸以扎实的行动推进,基于任务驱动和素养导向的课堂转型就必将成为课程和教学改革中最亮丽的风景。

(作者系浙江省教育厅教研室高中部主任,高中化学教研员、特级教师)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月11日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网