首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

东莞市翰林实验学校小学部:开放式作业打开学生成长空间

发布时间:2018-04-11 作者:董佑林 来源:新葡萄京娱乐场

“3月1日,北斗卫星导航系统总设计师杨长风接受媒体采访时表示,接连发射的6颗北斗三号实现组网,用以验证北斗卫星导航系统全球组网的基本框架。太空中的‘中国北斗’到底有多少颗?地面上的人们该如何使用?精度如何?给我们的生活带来了哪些便利?你又有什么感受呢?请在认真收集、分析资料的基础上畅所欲言。”这是最近东莞市翰林实验学校小学部三年级学生的周末作业,也是该校数年来坚持推行周末开放式作业设计的一个缩影。孩子们现在对每学期双周的周末开放式作业充满期待,做起来倍加用心。

长期以来,教师在课外作业的设计上,更多的是注重基础知识、基本技能的训练,作业内容枯燥、形式单调,脱离生活,严重阻碍了学生个性的发展和潜能的发挥。

新课程改革倡导学生做学习的主人,由关注学习的结果转为更多地关注学习的过程。新课改的理念为课外作业的设计指明了方向。我们认为,如果能充分挖掘和利用课程资源,改变周末作业的形式,让学生在各类活动中创造性、自主性地完成作业,就可以增强学生的学习意识,切实提高能力。几年来,翰林实验学校小学部紧扣新课改标准,逐渐摸索出一套作业与评价机制。

开放式作业如果没有开放的内容支撑,就成了无源之水、无本之木。以语文为例,学校倡导课内与课外相结合,激发学生的写作兴趣,如学了《草船借箭》《赤壁之战》后,引导学生读《三国演义》中的有关故事,以丰富学生的知识储备;学校倡导语文学科与其他学科整合,如把科学、美术、音乐等学科与语文整合,使相关知识互相促进,各种思维方式融合,促进学生和谐发展。

同样,学校也倡导学生将语文学习同日常生活相融合,让生活走进语文,让语文走进生活。春天,观察小雨淅淅沥沥,捕捉“润物细无声”之变化;夏日,听取蛙声一片,感悟“稻花香里说丰年”之细腻表达;出游在外,观察奇峰怪石、大好河山,体会大自然之匠心独运、鬼斧神工;家中乐读,与古今中外名著为友,品书中人物之喜怒哀乐。这些都能成为学生作文的好材料。

开放式作业内容海纳百川,作业形式不拘一格,主要分为发散思维型作业和探究学习型作业。发散思维型作业以一二年级的绘本作业为主,小朋友们在仔细观察作业本上的图画之后,可以自己涂上颜色,自己设计对话,再根据自己的想象编成小故事,这种作业形式极大地激发了他们的兴趣,也打开了孩子们的思维局限;探究学习型作业则是让学生课内与课外相结合,自主学习、自主探索。例如,最近一次四、五年级的语文周末开放式作业就是让学生收集报纸、网络上有关“两会”关注民生的报道,剪贴或摘抄下来,然后写出自己的感想,还可以配上自己创作的插图。虽然这个题目对于小学生来说很抽象,但是经过老师讲解之后,学生回家和父母一起动手,不仅开阔了视野,提高了自主学习能力,还使周末作业变成了“亲情作业”。

有的孩子关注教育话题:

国务院总理李克强在第十三届全国人大一次会议政府工作报告中提出:“发展公平而有质量的教育。”推动城乡义务教育一体化,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,改善贫困地区的孩子的学习环境,让他们和城里的孩子一样,享有高质量的教育。看到这个政策,我心中无比喜悦,只有这样,他们才能摆脱贫穷,拥有幸福的生活。

    ——摘自(5)班李宸儇《贫困地区孩子们的春天》

还有的孩子关注环境保护的话题:

夏天的时候,爸爸总是喜欢开空调,可是今年夏天家里开空调的次数明显减少了,因为我告诉爸爸空调制冷会严重破坏地球的臭氧层,还是多吹吹电风扇吧,舒适又环保。爸爸同意了我的观点,现在他总说还是吹电风扇比较舒服。

现在低碳生活理念已经融入了我们日常生活,上超市购物时,我会带上一个购物袋。我相信,只要我们齐心协力,在不久的将来,我们周围的环境一定会变得越来越好的。

    ——摘自五(12)班欧阳予昕《保护环境》

开放式的作业设计给孩子们打开了一个更大的世界,教师的评价也应该是开放式的。我们要求教师在评改作业时坚持人性化和多元化的原则。人性化是指老师的批改由书面走向对话且以鼓励为主;而多元化则是评价的内容更广泛,不单单注重学生的知识学习结果,还应该涉及到作业的过程;评价方式多样化,我们有分数、等级评价,更提倡变分数评价为短语评价。教师用赞扬、鼓励、期盼、惋惜等情感语言来激励学生,充分调动起学生的学习积极性,同时尽量从儿童本身角度去看问题,注意儿童本身的智能特征,评价做到个性化。

周末开放式作业激发了学生作业的兴趣,锻炼了学生参与学习的能力,同时也提高了学生的创新能力和语文综合素养。广泛涉猎与题目相关的知识,让作业走进社会生活,这样,作业就不仅仅是一个载体,而是一个极好的凭借,它给学生一个起点、一个支点,让学生在愉悦合理的情境中,利用生活和学习中熟悉的材料来挖掘和展示他们的潜能,实现了倡导开放式作业的初衷。

(作者系广东省东莞市翰林实验学校小学部校长)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月11日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网