首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

混龄走班成就自主跨越性学习

——以“火箭车”的诞生为例

发布时间:2018-04-15 作者:王翔 来源:新葡萄京娱乐场

在幼儿园课程改革实践中,要实现让幼儿自己发起并自主学习,最大的障碍是资源不够、人手不够、时间不够等。要改变这一现状,用有限的资源实现幼儿最大程度的发展,就必须打破原有固化的学习制度。我们通过长期探索,融合各种资源,建立了学习中心,实现了混龄走班式学习。

幼儿园的每一间教室都是不同的学习中心,学习中心提供不同功能的学习材料。每一个班级都是大中小混龄编班,每天,孩子们都可以自由组合去不同的学习中心完成自己设计的活动,从而形成了自主性、跨越性的学习活动。

    跨年龄

    不同年龄幼儿一起协作学习

QQ班在探讨“汽车”的主题活动,孩子们有很多想法,其中智杰(5岁半男孩)、小旭(5岁男孩)和笑笑(4岁女孩)三名小朋友想要制作一辆奇特的汽车。

    老师:你们想要制造一辆什么样的奇特汽车呢?

    智杰:我想让这种奇特的车像火箭一样,速度很快。

    笑笑:我想让这个车在空中飞行。

    小旭:我觉得这个车也可以在马路上走,要有轮子。

    老师:那你们打算怎样做呢?

    智杰:我要把汽车的身体做成火箭一样的外形,这样汽车就可以快速前进。

    小旭:我要把轮子装上马达,通电后它就可以自己走了。

    笑笑:我要在它的身体上装一个螺旋桨,它就可以飞起来。

    智杰:我们就把这个车叫作“火箭车”吧。

于是,做一辆“火箭车”的奇思妙想产生了。孩子们首先绘制设计图。智杰是年龄最大、能力最强的孩子,他把三个小伙伴的想法都画在了草图上,有“火箭车”的外形、构造,以及小组成员的分工合作,小旭也画了一个简单的步骤图。

在整个活动中,智杰是指挥者,对活动起主导作用,如选材、组装定位的确定等,其他两个孩子都听从他的指令做事。小旭与智杰配合默契,能与他一起完成主要工作,如安装车轮、马达、连接电路等。笑笑会观察他们的工作,帮助取材料,并做一些简单的工作,如剪纸片、粘贴车身、缠胶布等。当笑笑使用材料和工具有困难时,智杰和小旭都会及时教她。

混龄孩子在学习中会自然产生领导者,年龄小的孩子会自愿听大孩子发号施令,大孩子也能担负起“小老师”的作用。这种做法有效解决了区域活动中指导教师人手不足的问题,而且,在混龄学习中,大孩子与小孩子在各方面都能得到较为明显的发展。

    跨班级

    多种材料提供了学习支架

三个孩子先去了美劳创意中心的立体制作区,从材料筐里选了一个大的可乐瓶,觉得它很符合“火箭车”的外形特点,然后用硬纸片做了三角形车翼,用PU管做了对称的火箭助推器,还把反光的瓷片贴在“火箭车”头部,说可以防火。他们做出来的“火箭车”外形还真是有模有样。

然后,他们又去了机械建构中心的机械区找驱动车轮和马达。经过反复比对和试验,他们在几种不同的马达中选择了带有齿轮驱动的马达。智杰在马达连接杆的两端装上了轮子,笑笑找到电池盒,装上电池,再把马达和电池盒连接起来。当他们把轮子安装到车子身上后,遇到问题了,车轮不会转。

经过细致观察,他们发现原来车身压在了轮子上,阻碍了轮子转动。小旭找到一块木头,把它垫在车身下面,用胶布固定,使车身与轮子分离,木头刚好撑住车身,车轮转动了,孩子们兴奋地欢呼起来。

第二天,几个小伙伴又开始了“火箭车”第二个功能的制作——让“火箭车”飞起来。他们认为,只有加装一个螺旋桨,“火箭车”才能飞起来。于是,他们到科学中心找到一个带马达的螺旋桨,并连接电池盒,装上电池。把螺旋桨固定在“火箭车”上,打开开关后,螺旋桨转动了起来,可是“火箭车”却没飞起来。怎么回事呢?孩子们又进行了讨论。

    智杰:马达太小了,不能承受太重的车身。

    笑笑:车身做得太重了。

    小旭:既然飞不起来,不如我们把螺旋桨放在车身后面,让“火箭车”速度更快吧。

经过讨论,他们都认为应把螺旋桨放在车身后面,用作推动前进的力量。孩子们迅速调整策略后,“火箭车”的速度确实快了很多。

幼儿园12个学习中心共有98个区域,提供了上万种不同的材料,从而保证了材料丰富、可操作,它们成了幼儿学习的支架。同时,开放的、低结构的材料又为幼儿提供了不同的学习经验和多种可能性,可以满足幼儿带着想象去玩,去创造。

    跨教师

    不同专长的教师提供不同支持

“火箭车”主体结构做好后,三个小伙伴又提出了新的问题:没有车灯,“火箭车”晚上怎么行驶呢?于是,他们决定在车身前上方装上车灯。他们在电力区找来了电池、电池盒、导线、灯泡等,连接电路并安装车灯。

灯泡连接好后,他们发现其中一个灯泡不亮,重新接了几次还是不亮,于是向教师求助,教师并没有直接帮助他们,而是建议他们用排除法找原因。最后,他们发现是灯泡的灯丝断了,更换了新的灯泡后车灯终于亮了。

幼儿在制作“火箭车”的过程中,教师尽可能不介入,因为如果教师过多介入,反而会干扰幼儿的学习。不过,当幼儿遇到问题向教师求助或幼儿的学习停滞不前时,教师应积极回应并给予最小限度的援助。如在美劳中心,负责指导的教师会教他们正确使用热胶枪粘PU管;在机械中心,教师会引导他们辨认不同的齿轮;在科学中心,教师会教幼儿用科学的方法探究解决问题。

学习中心成立后,教师不只是指导自己班级的幼儿,还要与不同班级的幼儿互动。全体教师需要进行合作教学,教师发挥各自的专长,成为协助幼儿学习的专家,从而最大程度地提升幼儿的学习能力,实现高品质的学习。

    跨领域

    综合活动促进幼儿多元发展

经过两天的努力,“火箭车”终于制作完成,孩子们迫不及待地把它拿到走廊上试验。“火箭车”开动了,孩子们的脸上露出了幸福的笑容,一辆既可向前行走、又可照明、又有螺旋桨的“火箭车”诞生了!孩子们体验到了成功的快乐,内心无比喜悦。

孩子们将制作过程记录了下来,其中有车轮不会转的原因分析和解决办法记录;有灯泡不亮的原因及解决办法记录……活动中的对话交流使孩子们能准确关联各种信息,清晰地表述并讨论问题,用图画符号表达步骤及过程,锻炼了他们的语言能力。

学习过程中孩子们能专注、有计划地完成工作,坚持反复尝试解决问题,能与同伴合作,大孩子展现出了领导力,这些都是幼儿社会领域发展的表现。在艺术领域,幼儿也获得了发展,如绘制设计的图纸和记录纸,寻找适合的材料进行创作,细致地表现出事物的特征等。幼儿能熟练使用各种工具和材料,手眼协调进行手工制作,还能进行精细活动的操作,这是健康领域的学习经验。混龄走班式学习活动也使幼儿在科学领域获得了大量学习经验,如发现事物的不同,主动提出问题、辨别问题以验证自己的猜测;使用各种电子材料,掌握电路的基本原理等。

以学习中心为载体的混龄走班活动开启了幼儿更宽广的学习模式,真正实现了“教师可以不教,而孩子们可以学得很多”,真正实现了把“学”的责任和乐趣还给孩子们。

(作者系广东省深圳市教育幼儿园园长)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月15日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网