首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

老果园里结出果中之王

发布时间:2018-04-16 作者:通讯员 刘雪文 来源:新葡萄京娱乐场

链接 

修文猕猴桃,在贵州省内可以说是家喻户晓的“果中之王”。如今,修文猕猴桃不仅走向了全国,还走向了世界,出口到东南亚、俄罗斯、韩国、日本等地。近些年以来,修文猕猴桃示范区收到来自日本、加拿大、俄罗斯等国家,台湾和香港等地区数千万美元的订单,及国内300多个客商订货考察的申请。目前,修文猕猴桃基地种植面积居全国第三,全球第五,已达十六万亩,这个数字还在以每年两、三万亩的涨幅增加。

修文猕猴桃的家喻户晓与贵州大学农学院植保系教授龙友华密不可分。作为贵州省猕猴桃产业发展的先驱,47岁的龙友华教授仍然活跃在田间地头。“除了平时上课,其余时间我都在修文的猕猴桃园里,周末就带着学生搞科研,给当地农户传授猕猴桃种植技巧。这样的日子过惯了,哪天让我停下来我还真不习惯。”龙友华说。

    艰难初期

    结下猕猴桃不解之缘

上世纪80年代末期到90年代初期,修文县开始发展猕猴桃产业。到2004年时,5万亩的面积骤减到8000多亩。也是在这一年,修文县猕猴桃遭受严重的溃疡病危害,严重威胁当地猕猴桃产业发展。龙友华帮助修文县解决了这一技术难题。就这样,他与猕猴桃结下了不解之缘。

光解决溃疡病是不够的,怎样能让这个产业重新发展壮大起来,是龙友华的科研团队常常思索的问题。那时候,猕猴桃基地条件还很简陋,调研过程十分艰苦。交通不便,龙友华就和伙伴们徒步翻山越岭搞普查、建基地。纵然如此,龙友华坚信,“在亲眼看到猕猴桃果园给老百姓带来的效益后,就忘记辛苦了。”

为了保证修文猕猴桃健康持续发展,一些不合格的苗木是不允许进入市场的,这样势必会触碰到一些苗木商的利益。这使工作开展过程遇到不少阻力,以龙友华为首的科研工作者们受到人身攻击、电话威胁更是常事。令科研工作举步维艰的还有研究经费问题。研究开始的最初几年,团队只有陆陆续续收到的20多万元拨款,而这对于浩大的科研工程来说无异于杯水车薪。“经费不够的话就只能从横向科研经费上缩减,或者是自己节约出来投入到猕猴桃科研中。”

从病虫害的防治到栽培技术的开发,从品种的选育到后期的贮藏保鲜,龙友华与团队分工合作,事事尽量亲力亲为,修文猕猴桃果园的土地里留下他们无数辛勤的汗水。多年来,利用闲暇时间,科研团队已经把修文县的猕猴桃产区和种植基地情况基本掌握了。经过深入调查、细致分析后,团队向修文县相关单位提交了一份调研报告,当地开始着手改造老果园。到2008年,改造成效显著,猕猴桃产业扶贫攻坚的发展意义也日渐凸显。

    得天独厚

    特色种植渐入佳境

今天,修文县猕猴桃种植面积已达到16.7万亩。据龙友华介绍,修文县的所有乡镇都适合发展猕猴桃。而在贵州省的其他区域,如六盘水、黔东南、黔西南、毕节大方、铜仁松桃等地也都在开始种植猕猴桃。针对不同区域的自然情况,各地区也需要因地制宜,引进不同的猕猴桃新品种:六盘水发展红肉猕猴桃,大方发展黄肉猕猴桃,修文发展绿肉猕猴桃。

这样可喜的变化在团队的意料之中。贵州省具有得天独厚的种植猕猴桃的自然条件:土壤微酸,气候立体,昼夜温差大。在这样的环境中种植出来的猕猴桃品种独特,风味上乘,品质优良。“修文的贵长猕猴桃现在外省也在引种种植,但要想超过我们的猕猴桃品质,我估计很难。”龙友华略带骄傲地说。

然而,眼看猕猴桃产业越做越大,科研人员的压力也越来越大。首先是技术团队的缺乏,单薄的科研力量不足以支撑庞大的民生工程。“整个贵州搞猕猴桃研究的人加起来还不到20个。”龙友华说。其次,当产业发展起来以后,问题也会越来越多。预防病虫害、花粉授粉的范围在随着种植面积的加大而加大,产品安全性要求也更高,在这个过程中还要随时面临其他不可知的潜藏问题。龙友华还记得,曾经有一名农户掌握了不少种植经验,自家果园长势喜人,可邻居来“取经”时却吃了闭门羹。如何扭转老百姓的观念,如何传播合作共赢的思想,团队成员们一直在努力。

    站稳脚跟

    打造“猕猴桃大省”

如今,修文猕猴桃产业已小有“成就”,打下了一个稳固坚实的发展基础。

2016年,贵州大学在修文建了占地500亩的猕猴桃产学研基地,包括生产基地、科研实验室、试验示范基地。这一产学研基地不仅是贵州大学人才培养基地,今后也将承担修文县猕猴桃产业的技术推广、生产示范、科研研发等任务。下一步,龙友华有一个计划:成立贵州省猕猴桃工程技术中心,建立具有贵州特色的猕猴桃研究团队。

猕猴桃只占全世界水果总量的0.3%—0.5%,其市场潜力大,具有良好的发展空间。目前,全球猕猴桃做得最好的是新西兰,其种植技术、管理水平都非常高。为了更好地提升产品质量,团队常与国内外科研单位进行合作、交流。贵州省具有高效山地农业特色的产学研基地也吸引了新西兰、智利等多国专家前来参观。新西兰甚至有意在贵州建立猕猴桃基地,等到猕猴桃成熟以后就正好引回新西兰,弥补时间差造成的断季供应。随着种植面积的加大、产品品质的提高、贵州省猕猴桃与国际逐渐接轨,未来的出口量、出口范围将继续增加。将贵州打造成为“猕猴桃大省”是龙友华团队的目标,也是整个贵州省的目标。

从2004年到2017年,13年的坚守让龙友华再也无法与猕猴桃分离。“当看到贫困地区的老百姓生活水平提高、贫困山区的猕猴桃产业逐渐壮大时,内心感觉到一份沉甸甸的成就和收获。当看到自己的科研成果在这个产业上得到推广、收到成效时,内心是非常欣慰的。”这是龙友华从事猕猴桃研究与产业发展这13年来最大的感受。

《新葡萄京娱乐场》2018年04月16日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网