首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

跟着“万物小历史”了解生命与宇宙

发布时间:2018-04-16 作者:缇妮 来源:新葡萄京娱乐场

“青蛙和恐龙哪个更先出现?”“我是猴子变的吗?”“地球存在了多少年?”“星星上面是什么样子?”当孩子眨巴着写满问号的眼睛问这些问题时,你是怎么回答的?由英国自然博物馆教授、剑桥儿童图画书奖获得者联合创作的科普绘本“万物小历史”系列,会帮助你应对孩子们这些有趣的问题。

“万物小历史”系列包括《生命小历史》与《宇宙小历史》两册,由广西科学技术出版社阳光秀美童书馆出版,北京天文馆副馆长陈冬妮和北京自然博物馆副研究馆员金淼翻译。两册书分别以时间为轴,以两位个性鲜明的儿童为主角,从138亿年前那颗极端致密的点开始,一步步目睹宇宙从无到有、生命从简单到复杂,通过生动的图画,将世间万物的历史脉络进行梳理。

本书作者之一史蒂夫·威廉斯是英国的一名科学老师,他重视知识实践,了解幼儿心理和学习节奏,曾带领他的学生与身处国际空间站(ISS)的宇航员蒂姆·皮克对话,使用夏威夷的福克斯望远镜观测星系,利用磁强计探测极光。

好的故事还得好画配。该书绘者埃米·赫斯本德是英国剑桥儿童绘画图书大奖获得者,他对儿童图画书充满热情,画中处处充满着自然清新的英式田园气息,大面积渲染的灵动色彩和洋溢着可爱天真的童趣人物,时刻在唤醒人们对生活的热爱。书中水彩的鲜艳柔润、彩铅的轻盈跳跃和拼贴的趣味盎然不着痕迹地结合在一起,处处显示了英式的优雅与细腻。

作为引进版绘本,图画的特点容易原汁原味地保留下来,端庄的汉字却不易传达出英文字母的跳脱特点。绘本讲究图文结合,方正的字体与灵活的画面出现在一起,往往难逃突兀之感。“万物小历史”却与众不同,绘本中大部分的字体灵动活泼,似是孩童随手写就,与画面融为一体。看起来是字,它们的本体却是超过两百幅的图片,是手写出来的字扫描成图后,一幅一幅地替换了原本的文字,可谓是一套“写出来”的绘本。

《新葡萄京娱乐场》2018年04月16日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网