首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

面对荣誉和金钱,东北林业大学食用菌专家邹莉平静而淡然——

“只要农民腰包鼓了,我就没白研究”

发布时间:2018-04-16 作者:黄鹏 通讯员 孟姝轶 本报记者 曹曦 来源:新葡萄京娱乐场

  ■新时代奋斗者    

  十年磨一剑。对科研的执着追求让东北林业大学教授邹莉成果丰硕,她是成功“驯化”暴马丁香桑黄菌的世界第一人;多项食用菌栽培技术革新与发明专利达到了国际先进、国内领先水平;独创的木耳优质高产新技术每年能为黑龙江省黑木耳产业增收2亿元……

面对荣誉、面对金钱,邹莉平静而淡然,始终把教书育人作为自己的天职,在学生“邹妈妈”的称呼中感受着为人师者的幸福与满足。

    “学这个专业将来一定大有用武之地”

邹莉对森林的热爱是与生俱来的。儿时,跟着身为森林采运专家的父亲去林区科考是她最开心的事情。白桦的树皮为什么是白色的?核桃楸上掉下的核桃为什么跟平时吃的不一样?……邹莉对林场充满了好奇,“林场于我,就像现在孩子眼里的迪士尼乐园,载满了童年的欢乐”。邹莉爱思考、爱琢磨,更爱挎着小竹筐到林场采蘑菇。

“长在活力木上的蘑菇其实是一种菌灾,对树木生长是有害的。”父亲无意中的一句话让邹莉陷入了苦闷:美丽的林木和美味的蘑菇竟然是一对矛盾体!

伴随着对森林诸多的喜爱与好奇,邹莉迎来了高考。数学成绩全区第一,综合成绩全省前列,清华大学招生人员希望她报考该校数学系。

知女莫若父。在别人的惋惜声中邹莉最终报考了山东大学微生物工程专业。“这个决定是父亲替我做的,他说学这个专业将来一定大有用武之地。”

本科毕业后的邹莉回到东北林业大学的前身、东北林学院任教,开始从事森林保护研究工作。年幼时对林木与蘑菇的困惑和所学的微生物专业挂了钩,邹莉越学越有兴趣,“专业对口”让她在喜爱中确立了食用菌研究的科研方向,并为此倾其半生。

“研究食用菌不但能通过生物分子学的理论研究,探明菌害的分子阻断机制,减少活立木上的病害,而且能发挥食用菌自身的有效价值,做到物尽其用,有益于区域经济发展。”在学习研究中,邹莉进一步理解了父亲“大有用武之地”那句话的深意,用实际行动守护与传承了两代人对林木科学利用与保护的职责。

    “只要农民用技术脱了贫致了富,我就没白研究”

教授、博导,主持或参加国家“973”前期研究专项、国家自然基金项目、省部级项目近20项,获得省部级科技进步二等奖3项,三等奖1项,主编或参编学术著作、教材5部,公开发表学术论文60余篇,授权专利8项……邹莉并不在意别人眼里自己的“光辉形象”。

于邹莉而言,研究成果的意义更在于能为百姓带来实惠,能为社会发展创造效益。“我的研究并不高大上,都是实实在在能用得上、能解决实际问题的,只要农民用我的技术脱了贫致了富,我就没白研究,就知足了。”邹莉团队的发明专利生产转化率达到了90%以上,仅木耳优质高产新技术一项每年就能为黑龙江木耳产业增收2亿元。

黑龙江和吉林绝大多数地栽木耳农户的几十亿个菌袋也都靠着这项技术。有人问邹莉为什么不向他们征收专利使用费,邹莉只是笑着说:“我是高校老师,怎么能在农民身上做文章呢?只要农民腰包鼓了,我就觉得这项技术有价值,我没有白研究。”

邹莉“木耳专家”的称号口口相传,许多农户写信咨询、登门请教。现在邹莉通过微信与农户们联系,上午9点之后是固定的“出诊”时间。至今邹莉仍保持着每年3月至12月下乡到农户家里无偿指导的习惯。她说:“只有实地了解木耳栽培的具体问题,才能‘对症下药’。有时候,我们几句话就能解决农户的大难题,这种科研的成就感和价值感是什么都无可替代的。”

    “无论创造多大的经济价值,我的天职就是教书育人”

随着木材采伐量大幅缩减,木耳栽培原料、阔叶树木屑严重短缺且成本上升成了农户们新的问题。邹莉随即创立了以颗粒状木屑为替代原料的仿野生地栽木耳新技术,采用森林抚育采伐下来的枝桠材作为食用菌栽培原料,不仅降低了生产成本,还保护了自然生态。

有些农户向邹莉反映,长完木耳的菌袋顶部部分还有营养,扔掉太可惜。邹莉就发明了黑木耳袋顶出耳新技术,每个菌袋袋顶能产出木耳10克,直接收益0.6元;看到农村地区随地丢弃用完的菌袋菌糠,环境污染严重,邹莉研究了木耳菌糠再利用新方法,既降低了生产成本又减少了环境污染;原来一亩地摆8000个菌袋,邹莉发明了“串糖葫芦法”把菌袋串起来,现在一亩地放4万个菌袋……

授人以鱼不如授人以渔。邹莉带领团队下乡举办培训班,无偿传授食用菌栽培技术,累计培训5000人次,这些受训后的“邹莉式”专家在龙江大地上指导普通农户,传播邹莉的食用菌生产技术,实现农户们的财富梦想。

“无论创造多大的经济价值,我的天职就是教书育人。”在众多荣誉面前,邹莉最看重的是连续三年获得的学校教学优秀奖二等奖。她说,这是学生给教师打分评比出来的,是学生对她付出的认可,最能体现她作为教师的价值。

“教师的能力有大小,学问有高下,但是在教书育人这件事上是没有差别的,必须拿出100%的责任心教育学生、关爱学生。”作为师者,课堂上的邹莉做到了传道、授业、解惑。

《新葡萄京娱乐场》2018年04月16日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网