首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

念好协同育人的“三字经”

发布时间:2018-04-16 作者:通讯员 罗咸辉 刘翔 来源:新葡萄京娱乐场

“那段时间,白天下生产线实操,晚上在宿舍做课题,辛苦但很充实!”提到大学毕业实习经历,湖南工业大学2014届毕业生温柏东的语气中满是兴奋。大四那年,他和同学奔赴广东东莞,在汇林包装有限公司进行生产实习。没想到这一实习就扎下了根,毕业时他与汇林签下劳动合同,正式成为研发部一员。而在湖南工业大学,像温柏东这样的学生还有很多。

2000年学校开始探索政校企三方合作的道路。18年里,学校协同政府,牵住企业,念好协同育人“三字经”,共同为学生的健康成长指导、引路。

    追

学校地处湖南老牌工业重镇,周边没有包装企业,学生想参加校外实践,只能自己联系前往外地,而且大多数实习都是“放羊式”“碎片化”“走过场”的,学生很难学到真本领。为解决实习难的问题,2000年9月,学校“追”到珠三角,和当地政企开展合作,并成立一个专门管理校外实践教学的机构——“中山包装学院”。随着珠三角产业布局调整,学院又先后追到东莞市道滘镇、桥头镇,改名为“东莞包装学院”。

学院由最初的20家合作企业扩大到了230余家,形成了校政企三方协同育人的新模式。政府给学生提供良好的住宿、生活环境;学生在实习前自主选择想去的岗位,学校根据学生意愿安排岗位;企业员工和机构老师全程参与指导实习,给学生百分百的安心。

能学到东西才是硬道理。实习期间,学生要轮换生产、管理、技术三个岗位,不是“放羊式”地走走看看;学生分成小组为企业研究解决生产问题,实习不再是“当劳工”。

高校追到珠三角,发挥了人力智力优势,获得人才培养和办学社会资源,也给当地政企带来了“甘霖”。近三年,学校组建的7支专家团队攻克企业关键技术22项,申请专利45项,研发新产品23项;学生为实习企业解决问题或提出方案150余个;为当地政府和合作企业培训1800多人次,416人实现学历提升;协助桥头镇政府申报并获批了“东莞市环保包装产业协同创新中心”。

    傍

包装产业虽远在珠三角,但作为全国重要工业城市的株洲,也有自己的拳头产业——中车株洲电力机车研究所有限公司是全国轨道交通的“领头羊”,株洲醴陵市陶瓷是举世闻名的釉下五彩瓷原产地。紧跟当地优势特色产业的步伐,也是高校发展的一条重要思路。学校傍着这两个家门口的产业做起了大文章。

2015年与2017年分别成立了交通工程学院、醴陵陶瓷学院。两所学院都培养四年全日制本科生,依托强大的产业背景做基础,从各个方面开展校企合作。

产学研平台搭建也更上一层楼。联合办学协议签订前,醴陵市政府专门腾出4个房间作为学院临时场地,提供良好办公环境,打下产学研合作基础;醴陵市政府牵头,联系了5家大型陶瓷企业与学校对接,开展科研、实习、参观等全方位合作;以湖南醴陵釉下五彩国瓷研究所等为基础,正在抓紧组建湖南工业大学陶瓷研究院。

交通工程学院院长龙永红介绍:“‘肥水不流外人田’,傍着这两个家门口的产业,能够充分利用它们的技术、人才、装备产业优势,很好地解决学校产学研转化问题,给学术研究提供实践平台和生产平台,给学生提供全方位的教育体验。”

    引

去年,学校与北京李可染画院合作成立了李可染美术学院。这是国内首家以李可染先生命名的美术学院。学校“引进”的李可染美术学院有别于传统的研究生教育模式,“导师”+“副导师”合作的“2+1”培养模式也与众不同——学生前2年在湖南、后1年在北京。学生在美术学院学习,能够获得国家级导师的指导,也能得到国家级画院的强化培训。

创新发展还不止于此。人工智能,这是当下大热的前沿领域。今年1月,学校和国内人工智能领域顶尖单位——中国科学院自动化研究所搭上线,合作成立了省内首个人工智能学院,再一次走在了行业的前列。成立会上,中科院自动化研究所副所长、学院院长刘成林说:“未来将在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面搭建新的平台,给师生提供更优质的教育。”

当前,学校已经和百度及部分机器人公司签署了协议,学生在完成理论学习的同时,还有机会进入百度、腾讯等企业实习甚至开展项目合作。人工智能学院还会和株洲本地的中车、608所、南方航空、株洲·中国动力谷等达成合作,为株洲本地培养更多该领域人才。

“创新是‘十三五’规划提到的五大发展理念之一,而且处在核心地位。我们主动把在国内有影响力的‘大牛’引进来,给我们传经送宝,给学生做指导、引好路,这是学校发展的一次创新体现。”校长谭益民说道。

《新葡萄京娱乐场》2018年04月16日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网