首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一个“请”字值千万

发布时间:2018-04-19 作者:童家松 来源:新葡萄京娱乐场

“爸爸!”当我在家听到孩子找我有事情的时候,我经常回答:“请说。”

孩子一开始不太习惯,但听我说多了“请”字,孩子也渐渐习惯对我和家里其他人也这样说“请”字。在家有这样的习惯,孩子到学校也习惯对同学说“请”字。

现在孩子如果写作业时遇到不会做的题目时会这样说:“请爸爸帮我一个忙……”

后来有一天孩子忍不住问我:“爸爸,你为什么好多时候要对我说‘请’字?”我在考虑之后用孩子能够理解的语言告诉他:“你在学校学习实践社会主义核心价值观,爸爸在家也要学习实践社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观内容日常化、具体化、形象化、生活化。孩子是家长的镜子,我对你有礼貌,你走出家门到外面就会对别人有礼貌。讲文明先从使用礼貌用语开始。”

为了让孩子多了解“请”字的价值,我及时将一本杂志上介绍的“一个‘请’字价值200万欧元”的内容拿给孩子看。在电报刚兴起的时候,发电报是按字数收费的,法国人电报中用的“请”字就多花了将近200万欧元。我顺便还告诉孩子:“现在1欧元可以兑换人民币7.7元左右,也就是说一个‘请’字价值1540万元。只要你对别人说‘请’字,就相当于给了别人有价值的东西。”

简单的事情需要坚持做才会有效果。对孩子说“请”字看起来很简单,但真正做到并不太容易,特别是在孩子犯错之后。我曾经做过对比,孩子犯错之后,用命令的语气要求他改正,孩子即使改了,下次依旧会犯同样的错误。但我用“请”字,提醒孩子改正错误,孩子会很主动,而且改了之后通常不再犯同样的错误。

“每个人都愿意改变,但都不愿意被改变。”孩子说我用带有“请”字的语言批评时,态度很平和,他很乐意接受。

(作者系中国青少年研究会家庭教育研究专业委员会会员)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月19日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网