首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一封信架起一座桥

发布时间:2018-04-26 作者:陈孝花 来源:新葡萄京娱乐场

接手新的班级,按照惯例,我首先在班里做了一个小调查:你觉得爸爸妈妈爱你吗?当你犯了非常严重的错误时,你觉得爸爸妈妈还爱你吗?

48个孩子,有8个孩子感觉不到自己爸爸妈妈的爱,14个孩子认为如果犯了严重错误,爸爸妈妈一定不会再爱他们了。

这两个数字提醒我:带这一班孩子需要我付出更多。通常情况下,感受不到父母爱的孩子缺乏安全感,往往别人无心的一句话,他就会套在自己身上,给自己贴个标签,感觉受伤了。

去年带的班级中就有这样一个女孩子。她的父母离异,爸爸不允许她见妈妈,父女关系很紧张,她经常与周围的同学产生冲突,有时候仅仅是因为别人无意中看了她一眼,她都觉得别人在歧视她。

有这么多感受不到父母爱的孩子,仅靠每年四次的家长课程是不行的,我该怎么办?

牵手家长共成长

给家长每周写一封信吧,让孩子带回家给家长读,也请家长写点反馈。老师和家长,本来就该携手一起陪伴孩子成长,这也是孩子的需要。

我第一封信的内容是帮助孩子适应初中生活。我在信中详细介绍了学生升入初中后会面临的种种变化,尤其强调了心理的变化,为家长从心理、学习、社会适应等方面帮助孩子提供了一些做法作为参考。

周一上班,孩子将家长的感受带回来,我认真地阅读。有的写了寥寥几句,有的只有“谢谢”两字,有的写得很真诚。

洪宇的爸爸写道:“看完信,我感到很惊讶,我以为孩子从小学升入初中是一个很自然的过程,真没想到会面临这么多的变化,有这么多的不适应,还有需要家长去帮助完成和克服的地方。”

立佳的妈妈则说:“感谢老师让我看到这信,信中所说的是我们从没有意识到或意识到却没办法解决的一些问题,看完之后心里轻松很多。看到老师关心的不仅是成绩,而且是孩子的健康成长,我们做父母的都觉得惭愧。有时我们只知道给孩子提供充足的物质,却忽视了孩子成长中面临的心理问题。看完后我懂得了许多,面对孩子的问题不再茫然不知所措。希望老师继续用这种方式跟我们沟通。”

家长的反馈让我感动,也更坚定了我每周一信的决心。

于是,我在信中让家长给孩子画优点树,邀请家长与孩子谈理想,和孩子一起画理想树、生命线,调整夫妻关系,帮助家长理解青春期孩子的情绪特点……

那一年,我写了42封信,同时也见证了家长的觉醒和成长。

《给孩子画一棵优点树吧》:“要不是老师您让家长画这棵优点树,我还真不知道我的教育方式是多么的原始、野蛮、粗暴。敬爱的老师,我一定会努力跟上您的步伐,改变教育方式,让孩子确信自己的优点树会结满累累硕果,把自信还给孩子。”(相宜妈妈)

《让孩子做家务吧》:“看过老师的信,才知道原来做家务还有这么多的益处,对以后学习、做人、做事都会有良好的影响。我会让孩子做家务的。”(立佳妈妈)

《永远做孩子的爸爸妈妈》:“我觉得离婚与否都不是重点,父母与孩子的亲密关系才是重点。在夫妻关系恶劣、家庭氛围紧张的情况下,夫妻双方互相指责恶语相向,这样的冲突对孩子造成的负面影响,要比离婚大得多。”(新锴妈妈)

《接纳自己的孩子》:“当我读到‘每个孩子都是一朵花,未开是因为花期未到’这句话时真是恍然大悟。是啊,儿子虽然成绩不突出,可是他非常懂事,在家主动做家务,与同学相处融洽,我应该赏识孩子的每一个优点。”(正阳爸爸)

搭一座亲子关系的桥梁

我在有的信件中,要求家长和孩子互动,在亲子互动、一起游戏的过程中,他们的关系更加密切了。语婧妈妈说:“本周老师以‘让孩子画理想树’为主题让家长与孩子进行互动交流,我不仅了解到孩子写书的愿望,还拉近了我们跟孩子之间的距离,我觉得非常惬意也非常感动。”

同时,为了调动家长在读信的过程中积极与孩子沟通,我每过一段时间也会和孩子聊一聊,听他们说一说家长的变化,并让孩子以给家长写信的方式告诉家长,从而更好地促进亲子之间的互相影响。

下面是一个叫俐的女孩子写给爸爸妈妈的信。

亲爱的爸爸妈妈:

自从你们每周都读一封信后,我感受到了你们的变化。因为工作忙碌,以前你们很少和我在一起,可是现在你们有时间就会陪伴我,甚至带我去散步。

原来你们总是嫌我在一旁烦,可是现在我们一起下棋,一起看电视,一起打羽毛球、踢毽子,这些原来你们都不曾做过的,现在你们全都在陪着我做。原来你们也很少和我说话,都是有事情吩咐的时候才和我说话,现在我们却成了无话不谈的好朋友。

    以前你们总是说我不如别人,可是我也在努力,你们看不到,老是拿别人家的孩子来刺激我。现在你们变了,我不管考了多少分,只要我努力了,有一点点提高,你们就会很高兴。我现在每做一件事都能得到你们的支持与鼓励,我也逐渐自信起来,感觉自己不比任何一个人差。

    说实话,妈妈,以前我很不喜欢和你说话,现在我什么都愿意跟你谈。

爸爸妈妈,我希望你们继续改变,我也一定会当一个称职的孩子。

家长改变了,一定会带来孩子的改变。当家长和孩子在互动中联结更加紧密时,孩子在学校的问题行为就会越来越少。因为此刻的孩子,根本不需要用自己的问题行为引起家长和老师的关注了。

幸福的收获

一年结束,相宜妈妈说:“衷心感恩陈老师对孩子的培养,是您带领我们这些做家长的彻底改变了跟孩子的沟通模式。”

另一个妈妈则说:“老师,遇到您,我和儿子都‘活’了,说实话,我们已经‘死’了四年了。”

我把开学第一天的调查再问一遍,有4个孩子觉得爸爸妈妈不够爱自己,8个孩子自己犯了严重的错误后对爸爸妈妈的爱有点怀疑。

这个数字告诉我:家庭教育任重道远。但可喜的是他们从最初的确定爸妈不爱,到现在觉得不够爱;从最初的确信犯错后一定不爱,到现在的怀疑会不爱。

那个被爸爸说“只要在学校不惹事我就烧高香”的孩子,当看到我在课堂上捶背时,一下课就追着我问:“老师,您是不是身体不舒服,我给您捶捶背。”

作为老师,还有哪一刻能比此刻更幸福?

小小的一封信,架起了一座连接家长、孩子、老师的桥梁,也让我收获了感动和幸福。

(作者单位:山东潍坊青州市北关初级中学)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月26日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网