首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

马克龙政府:学徒制为改革重点

发布时间:2018-04-27 作者:王文斐 来源:新葡萄京娱乐场

今年,马克龙政府将学徒制列为法国职业教育改革的重点。近日,法国总理爱德华·菲利普和劳工部部长穆里尔·佩尼科分别介绍了学徒制改革的主要方向和主要内容,包括保障所有人的职业培训权利、失业保险的相关问题和继续教育。法国政府计划通过20项具体改革措施,通过系统的管理、融资和规划改革法国学徒制教育体系。

对于学徒制的目标人群来说,法国学徒制将改变此前26岁的年龄限制,延长至30岁;所有16岁至20岁的学徒每月净工资增长30欧元,26岁及以上学徒的薪酬将至少与法国最低工资水平持平;学徒合同如果在有效期内中断,学徒将有权在培训中心延长六个月的培训时间;有学习需求但不具备相应基础知识和技能的年轻人都可以进入学徒教育预科班;所有的年轻人及其家人对于学徒培训的质量享有知情权;18岁以上的学徒将无条件地获得500欧元补助,帮助其考取驾驶执照;每年将有1.5万名学徒从伊拉斯谟斯学徒计划中受益,在欧洲其他国家接受相关的职业培训。

改革后,培训中心的开放将不需要区域委员会许可,或在某些情况下不需要中央政府许可。这项改革的目的是更快速地响应用人单位对于技能的需求,并将通过完善认证体系保障培训质量;学徒培训中心将按照合同,并根据他们所拥有学徒的数量和学徒岗位本身的成本获得政府补贴。

企业和公司的学徒合同注册程序也将进行改革和调整。因考虑到部分年轻人已经达到资格,学徒合同的期限将可以自由地进行调整;为促进年轻学徒的融入,学徒的工作规定将被审查,例如在建筑工地工作的未成年学徒每周工作时间不得超过40个小时,超过35个小时后需要额外支付工资;终止学徒合同也不再需要提前45天向劳动法院提出申请。

此外,法国政府承诺采取“更简单、更透明、更激励”的资助体系,新的学徒税将代替之前的职业培训税与学徒培训税。根据劳工部的估计,这笔款项预计将达到40亿欧元左右,将全部用于半工半读的学徒培训。

(作者系法国图卢兹第二大学学生)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月27日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网