首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

法国政府、企业及社会的担忧与建议

发布时间:2018-04-27 作者:徐新凯 来源:新葡萄京娱乐场

法国政府的职业教育改革波及面广,使包括法国政府、企业、各大工会以及与教育相关的各界人士都重新审视学徒制。

政府:这项改革显得“业余”

今年,法国政府力图通过改革使学徒制更加完善,并将其提升至与传统教学模式同等的地位。法国劳工部部长佩尼科认为,学徒制几乎等同于全职工作,她希望能够因此改变法国几十万辍学或失业青年的未来。在她看来,引导年轻人就业应该依靠各个技术行业迸发出的活力,瑞士和丹麦就采用了这种做法。每个技术行业应该自由地开设学徒培训中心,并扩大招收学徒的规模。此外,法国总理爱德华·菲利普也支持取消各大区在学徒税上的限制,将企业摆放到资金和管理的中心。

然而,法国这场教育与技术层面的改革,却在各方激烈的讨论中增添了诸多政治因素,导致了政府各部门之间以及工商业集团之间的争执。

在法国政府出台学徒制改革的具体措施后,奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区主管学徒制的副主席斯特凡·佩尔·诺波冬表示出不满和遗憾。她认为政府在起草改革的整个过程中未考虑到各大区所处的位置,因此这项改革显得“业余”。在她看来,将学徒制的引导权及资金管理权由大区转移到企业手中会挫伤良性竞争,企业将会缴纳更高的学徒税。同时,她还认为这项措施会引发极大的不平等。和一些不太景气的行业相比,那些繁荣发展并有组织的技术行业所开设的学徒培训中心很可能会得到更多的财政及物资支持,某些专业将因此而渐渐消亡。

另外,该大区主席洛朗·沃奎耶也对改革持不赞同的态度,他认为中央政府与各大区之间针对学徒制改革的一系列商讨并未有效达成一个平衡的政策。中央政府只站在巴黎的角度思考问题,与一直以来所提倡的“权力分散至地方”背道而驰。

佩尼科因此不得不承认,这项颠覆性的学徒制改革遭受到了轻微的挫折,但对她而言,改革的核心未变,因为学徒制的重心如预期一样正在偏向企业一方。在接受媒体采访时,佩尼科表示:“我不担忧学徒制改革,我相信大家的初衷和意愿都是为了广大青年的普遍利益。”

企业:担忧学徒制私有化

面对新的学徒制改革措施,法国全国建筑行业手工业及小企业联盟表现出极大的热情,因为他们一直在与各界合作伙伴积极争取推进策略性改革。该联盟的主席帕特里克·列尔布斯表示:“建筑行业终于可以摆脱学年的限制,在一年之中随时招收学徒了。此外,多亏改革中对未成年学徒做出的工时调整,建筑业的学徒从此可以完全融入工地队伍中了。”

然而,这些企业与各大区有一个共同的担忧——学徒制私有化。“在各技术行业持有资金管理权之后,如果大企业家们都建立起了自己的学徒培训中心,是否能保证手工业者依然有足够的资金来培训他们的学徒?”分联盟主席兼公司经理皮埃尔·布里欧多表示:“目前改革措施正引领学徒制往好的方向发展。”

社会:呼吁平等,反对制造歧视

法国民调显示,接近3/4的法国普通民众对学徒制持乐观态度。大家一致认同发展学徒制、优先引导年轻人就业是当务之急。而面对出台的各项具体政策,各工会又有不一样的反应。

法国职员工会管理人员联合会和执行人员总工会对学徒薪资上涨回应,“我们会确保议定薪酬与学徒毕业后的文凭等级相适应。”

对于未成年学徒将获得500欧元考驾照补助金这一政策,法国工人民主联盟表示:“除此之外必须补充住宿、交通以及设备购置方面的补助。”

而且,该工会在赞同为学徒提供就业指导之外,还建议增添其他方面的协助政策,譬如签工作合同、预防解约、学徒培训中心的教学跟踪等。法国工人民主联盟力图以职业培训沟通媒介的身份帮助学徒获得更大的利益。

法国职业教育全国统一工会则发出不同的声音,他们呼吁平等,反对在职业高中里制造歧视。对该工会而言,学徒制不能仅仅为了国家发展而改革,因为改革本身无法解决学徒、尤其是未成年学徒所面临的困境。学徒制改革的首要目的应该是让所有年轻学徒取得一项专业文凭,并由此获得最基本的资历认定。否则,极具选择性的学徒制将导致企业择优录用男生(占学徒总数70%)和非移民身份的青年。

(本版作者路贺文、于力晗、徐新凯为法国里昂第二大学学生;中国驻法国大使馆教育处供稿)

《新葡萄京娱乐场》2018年04月27日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网