首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

幼师业精于专方不辱使命

发布时间:2018-04-29 作者:朱继文 来源:新葡萄京娱乐场

近日,网上盛传一则关于“教师做微商,家长很纠结”的帖子。这也引起笔者的反思,教育大计,教师为本。学前教育质量的提高,关键在于教师的专业精神、专业素养。教师唯有提升师德、精攻专业,才能担当时代的重任,不辱育人使命,成为真正的灵魂塑造之师,受到人民的尊重与信任。

幼师做微商带来职业信任危机

无利不起早,教师以为做微商会如鱼得水。当教师做起生意时,家长会有何感想呢?我想,首先是安全感的缺失。当家长看到教师朋友圈的状态,看到教师发布的都是产品信息,必会怀疑教师的工作态度与工作能力,进而是工作质量。家园的相互信任与和谐配合是孩子成长的关键,家长对教师失去了信任,孩子又何谈发展?教师利用家长群售卖东西自认为是聪明之举,殊不知一个小小的举动给自己、幼儿园,乃至于幼儿教师这个职业带来了巨大的信任危机。师道尊严的羽翼被自己折断,学前教育如何大鹏展翅?用商业的行为玷污师之尊严,作为教师,有什么比对失去周围人的信任和认可更可怕的事呢?

2018年1月,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)中,第二方面重点阐述“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,幼儿教师不仅肩负着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,更有传播大爱、传播品德、传播育儿理念的特殊任务,在岗位上坚持育人与育己相同步、言传与身教相一致、潜心育儿与关注自身发展相结合,才能有资格成为新时代的学前教育工作者。作为基层幼儿园管理者,要有大格局,引导园所教师了解党情、国情、社情、民情,既要做到爱岗敬业,又要不断完善自己,只有这样才能赢取家长的信任,尊师重教才会蔚然成风。

    精于专业才能提升职业含金量

当前幼儿教师工资低、待遇低、学历低的“三低”问题成为共识,要提高教师的待遇还要靠教师自己。只有我们像医生、科技工作者等专业技术人员一样拥有认真的职业态度、深厚的专业知识、精湛的专业素质、崇高的品德素养,才有立身之本,才有呼吁增加待遇、提高社会地位的资格。整个行业的前景需要所有幼教人一起努力打造。如果我们只是看到眼前的一点点类似于做微商带来的蝇头小利,忽视教师育人之根本,势必会导致恶性循环,工作有失专业水准、社会对幼师的不能认同、教育水平更会每况愈下,提高待遇的诉求便不会得到各界的支持,幼儿教师将重新沦落为缺乏含金量的“保姆”行业。果真如此,我们不仅愧对于幼儿,愧对于自己,更有愧于为学前教育东奔西走、摇旗呐喊的幼教专家。

幼儿教师是没有下班的行业,下班后依然隐藏着很多其他行业所不知的工作。表面上身体是下班休息了,其实心里时刻都在装着儿童——明天的备课、今天的教育笔记、回复家长的信息……我深知,教师也要生活要幸福,美好生活是我们的追求目标,幸福是奋斗出来的,但我们还要分析用什么方式去奋斗,有限的精力应该用在哪里。学前教育要成为受人尊重的专业、工资待遇优越的行业,前提必是每位教师都成为专业工作者、幼儿教育的专家。当我们整个行业,每位教师都具备了敬业乐业、勤奋进取、开拓创新、无私奉献的精神,那么教师的待遇、教育事业的支持和保障自然会稳步提升。届时,也会形成人人乐为师、人人尊师重道的良性发展。

变管理为服务促教师全面自由发展

《意见》中指出:“落实立德树人的根本任务,要遵循教育规律和教师成长发展规律。”从教育政策的制定者,到教育行政部门,再到基层园所管理者,都要研究“规律”二字。管理者需要思考,为什么教师会有开微店的想法,我们的教师队伍建设中哪个环节出现了问题,如何支持鼓励教师发展。我常对比“90后”教师与我当时入职时的不同,发现他们个性十足、创意不断、追求新奇,对个人价值感归属要求更强烈,不愿意默默无闻当“螺丝钉”,愿意成为光芒四射的“小宇宙”。这些都是时代所赋予他们的特点,面对这样的变化,我们的园所管理也要随之改变。变“高要求、严管理”等一刀切的管理模式为“我愿意,我喜欢,我奉献”的以教师为主体的个性化、成长型管理模式,激励教师立足本职并产生源源不断的动力,让教师的成长之路变得多彩缤纷。

幼儿园管理层要以教师为本,从关注教师开始。关注他们的梦想、需要、兴趣、困惑,变管理者为服务者,变监督者为支持者,在思想上引领、业务上支持、生活中关心,为不同教师搭建成长的平台、提供适宜的支持,这样的园所才会让教师安心做教育、专心做教育,才能培养出德才兼备的卓越教师。

育人之路任重而道远,这里的“人”既指幼儿更指教师。在成长型管理模式下,唯有关注教师真实需要才能让幼儿教师在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。

《新葡萄京娱乐场》2018年04月29日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网