首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

妈妈的小菜园

发布时间:2018-05-03 作者:张金红 来源:新葡萄京娱乐场

周六驱车来到30公里外的妈妈家。一进家门便看到老妈在阳台外的小菜园忙碌。只见不大的园子已被妈妈用长条红砖隔成8块长方形的格子,新翻的泥土散发着清香,冬天深藏在地下的韭菜根和小葱已冒出了嫩绿的新芽,院墙边上的杏树枣树和海棠树的枝条上也有了浅粉色的花苞,静静等待一场春雨过后竞相开放,天气越来越暖和了,安静了一冬的小菜园又要焕发勃勃生机了。

坚韧执着的妈妈

妈妈今年75岁,身板硬朗、面色红润,如果不说,谁也不会相信她是一个有着30年糖尿病史、经历两次大手术的老人。妈妈20岁中专毕业,从唐山老家背着行李来到宣化,一晃已经过去50多年。

妈妈毕业后跟十几个同学一起分配到宣化第一陶瓷厂,先在车间当技术员,跟工人师傅们一起制坯、贴花、镶金,然后调到研究所参与新产品的研发和样品保管,从普通工人一步步成长为车间主任、研究所副所长,在陶瓷行业一干就是30多年。

妈妈经常跟我们谈起她在工厂里的经历,住单身、挖防空洞,抽调出去搞“四清”。因为性格耿直、敢讲真话,受到工人师傅们的欢迎,同时也受到个别领导的排挤和打压,吃了不少苦头,经历了许多事情,一点点摸索、一点点成长。就这样,妈妈练就了吃苦耐劳、积极乐观、坚韧不拔的品格。

妈妈年轻时长相清秀、心地善良,在农村搞“四清”时遇到了爸爸。爸爸1964年大学毕业分配到宣钢,同年抽调到宣化下边的庞家堡参加“四清”工作,两个人在工作中相互帮助,生活中互相关照。因为同乡的缘故,两颗年轻的心渐渐靠近,迸发出爱情的火花。妈妈把爸爸领回姥姥家里,并没有得到姥姥姥爷的支持,他们嫌爸爸家是农村的,经济条件不好,觉得爸爸身体瘦弱,脸色不好,怕他有病,不同意他们在一起。可是妈妈从唐山回来就跟爸爸领了结婚证。虽然没有家人的祝福和帮助,但她认为爱情是自己的,她认准的人就不放弃。

给我一个温馨的家

事实证明她的选择是正确的,两个人情投意合、相亲相爱、相扶相持,一起走过50年的婚姻生活。年轻时,爸爸工作忙,经常出差在外,家里的轻活重活妈妈都主动承担起来,不仅操心家中的柴米油盐,就连挑水买粮这样的体力活也抢着干。

记得有一次家里的块儿煤用完了,剩下的煤末妈妈打算和些黄土拓成煤坯,留到冬天封火用。正好是个星期六,爸爸在家,我们借了邻居家的平板车,到10公里外的山坡上挖黄土。记得那是为数不多的一次集体活动,我和妹妹高兴得就像飞出笼子的小鸟,叽叽喳喳说个不停。去时空车,爸爸把我们抱到车上,妈妈在旁边扶着车子,一路谈笑来到郊外。

到了地点,爸爸抡起搞头先把黄土挖松,妈妈一锹一锹装到车上,我们两个一个拿小铲一个拿扫帚,跑来跑去地帮忙,不一会儿平板车上就堆了小山一样的黄土。我们清扫了现场,稍做休息就往回赶。爸爸在前面驾辕,我们娘儿仨在后面用力推,两个多小时的路途我们一个小时就到家了。这次活动虽然过去了很多年,却深深地印刻在我的脑海里,每每回想起来都倍感亲切如昨。我一直为能生活在这样的家庭感到温暖幸福。

到了晚年,妈妈对爸爸更是关爱呵护有加。2007年爸爸得了脑梗,出院以后行动有些缓慢,腿脚不够灵活。妈妈害怕爸爸一个人出去不安全,形影不离地陪伴身边。放弃了自己的爱好,舍弃了朋友同事的聚会,拖着自己有病的身体,尽心尽力服侍爸爸。每天他们手牵手相依相伴的身影成了小区一景,引来旁人的驻足和赞叹。妈妈常对我们说的一句话就是:一辈子在一起不容易,相互爱惜、彼此珍惜,尤其是在他困难的时候,更应该给予安慰和支持。妈妈的爱情晶莹剔透,为爱情甘愿付出,认准的人相伴一生,用她的相濡以沫诠释着爱的责任与担当。

妈妈热情开朗,乐于助人,操持家务更是一把好手。记得小时候,由于父母是双职工,我和妹妹一岁半就被送到农村奶奶家。上世纪60年代国家还不富裕,每家每户的粮油肉食蔬菜都是凭票供应。因为冬天爷爷奶奶要带我们回宣化过冬,妈妈爸爸整整一个夏天就吃高粱米和玉米面,把白面和大米攒下来留给我们。记得那时我们的邻居彭大爷是外贸公司的经理,逢年过节妈妈就托彭大爷买猪头和羊杂下水,煮好了晾凉,切成小块儿装在小碗里冻到窗户外面,每顿饭蒸一小碗或熬进菜里,大家都吃得很香。在那段艰苦的日子里,是妈妈用她勤劳的双手、细腻的感情经营着这个家庭,让孩子们在和谐的家庭氛围中成长,让老人用愉快的心情享受天伦之乐。我和妹妹一直庆幸妈妈在我们年幼时营造了一个温馨幸福的家。

为我树立一生的榜样

妈妈做事认真,无论工作生活都安排得井井有条,退休后的生活更是幸福温馨。2015年爸爸妈妈换了新房,一楼带30平方米的花园。妈妈拿出对待工作的认真劲,把这个小花园经营成了她的小菜园。春天来了,妈妈就拿出纸笔把她小菜园的布局画出来,买好菜籽,施上羊粪,每天早晨早早起来翻地浇水,忙得不亦乐乎。

到了夏天,妈妈的菜园总是第一个长得郁郁葱葱,韭菜小葱油菜这些小的作物就成了我们餐桌上的有机蔬菜。到了秋天,苦瓜丝瓜砍瓜挂满架子墙边,惹来街坊邻居的羡慕。她总是摘下来给这家一个给那家一个,小区里的住户常有人来观摩,大家都对老妈的菜园赞不绝口,竖起大拇指说老妈是名副其实的优秀园丁、劳动模范。一个豁达平和而充实的妈妈成为我们一生的榜样。

妈妈爱我们,她陪伴我们长大,用温暖的胸怀包容我们,用高尚的品格引领我们,用实际行动影响着我们。她对待爱情的执着,她为家庭的付出,她面对困难时的乐观,对待疾病的积极态度,与人为善的举动都被我们看在眼里,潜移默化地植入我们生活,就像那首歌里唱的:世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝。虽然我们都已长大成人,有了自己的事业家庭,妈妈在,孩子的心就踏实,心有归属。祝愿妈妈健康长寿,快乐永远。

(作者单位:张家口市教育局)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月03日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网