首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“夹娃娃”游戏中的教育启示

发布时间:2018-05-03 作者:谌涛 来源:新葡萄京娱乐场

某日带着女儿逛超市,超市收银台前有几台夹娃娃机,女儿强烈要求我给她夹娃娃。2元夹一次,首次投入10元,不是夹子对不准娃娃,就是夹住了掉下来,总之是“颗粒无收”。看到别人夹到了,我开始请教其中要领,再根据别人的经验,自己开始摸索、总结。经过一段时间的练习,目前我夹娃娃的成功率已经达到70%以上。回首这个过程,夹娃娃给了我诸多的教育启示。

教育是爱和责任的事业。出于对女儿的爱与责任才会竭尽全力去满足女儿的渴望,积极主动地去探寻教育的规律和科学的教育方法,在快乐中满足孩子对知识的渴望。

学习与反思是专业成长的快速通道。夹娃娃失败以后,听之任之,不向别人请教,不及时总结经验教训,反复失败的结果是不会改变的。从“颗粒无收”到夹娃娃的成功率达70%以上,这一转变,就是学习和反思的结果。

教育要顺势而为、多维定位。夹娃娃机里有许多漂亮的娃娃,但娃娃越漂亮、挂的位置越显眼,能够夹出来的几率就越低。所以,这个过程中,不能有“我想要哪个就去夹哪个”的想法。要分析判断娃娃机的夹子是不是很松,松的夹住了也会掉下来,判断方法就是移动时夹子是否会晃动,晃动得厉害的就很松。也可以观察夹娃娃机里的娃娃,中间有空陷,证明已经有娃娃被人夹走了,可以夹。如果娃娃摆得很平整,没人夹到过,果断换机器。选择好了对象还要多维度确定夹子定位的纵、横坐标,一拍下去精准抓取。

教育过程中,有人考状元,考清华、北大,看上去很让人羡慕,许多人就想让自己的子女、学生考北大、清华。这些就像是娃娃机里挂在显眼位置的漂亮娃娃,好看得让人垂涎欲滴,但技术要求特别高,夹到的几率非常低。夹娃娃时要考虑有没有夹到的可能性,要根据娃娃的位置“能夹哪个夹哪个”,这就是顺势而为。而这个“势”是要根据孩子的兴趣、智力条件、情商、能力等多维度精确定位的。只有顺势而为,多维度定位,教育才能事半功倍。

(作者单位:浙江省衢州市教育局)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月03日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网