首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

教孩子懂得“让步”

发布时间:2018-05-03 作者:李玉顺 来源:新葡萄京娱乐场

放学后,冬冬一进家门就气呼呼地将书包往沙发上一抛,愤愤不平地发牢骚:“张帅一点儿都不哥们儿,小事上斤斤计较,以后再不和他做朋友了!”

事情的经过是这样的。母亲节要到了,班级打算搞一次文艺汇演,邀请所有家长前来参加。中午,老师把布置后墙板报的任务交给了冬冬,并让宣传委员张帅协助完成。两人接过任务后,讨论起板报的设计方案来。不料,却在板报的总体布局上发生了分歧,两个人意见始终未达成一致。最后,冬冬说出一句狠话:“我是中队长,这件事就照我说的办,不要再改了!”张帅根本不吃这一套:“老师让我来画,上面画什么必须我说了算,否则我就辞职!”放学后,两人乌眼鸡似的谁都不理谁。

冬冬讲完这番话,用质疑的眼神看了看我,突然问道:“妈妈,我是这次活动的负责人,我的话张帅是不是该绝对服从?”望着一脸稚气的冬冬,我轻抚一下他的脸庞,给他讲了一则歌德给人让路的小故事。有一次,大诗人歌德在一个公园里漫步,在一条狭窄的小路上遇到了那个曾把他的作品贬得一文不值的批评家。那个批评家毫不退让地说:“对一个傻子,我决不让路!”歌德则微笑着回敬道:“我却是让的!”

故事讲完后,我笑问冬冬:“你说歌德这么轻轻一让,损害到他的个人形象了吗?”“不但没有,反而衬托出歌德是个大气而宽容的人!”冬冬快速接了一句,随后又猛然意识到什么,“妈妈,你说我今天的做法是不是有点小心眼儿?仔细想想,张帅的板报创意也有道理,至少能让整个版面变得热闹而喜庆。”

见冬冬的态度发生了转变,我趁机规劝他:“孩子,老师让你和张帅一起布置墙报,那是同时看中了你俩的优点。所以你们要通力合作才成!你擅长写字,他擅长绘画,若把你俩的意见整合一下,墙报内容不就变得充实了吗?”我知道冬冬是个明理的孩子,便开诚布公地补充一句:“你是班里的中队长,更应懂得与人相处的道理,千万不要以官压人。所以,在板报的主创方面,你要多听听张帅的意见才对!”冬冬认可地点点头,静立身旁不再言语。

第二天放学回家,冬冬开心地告诉我,他和张帅商量好了,黑板报上的文字部分由他来写,四周的布景和衬画则由张帅来完成,老师还夸奖他俩的创意既大方又美观呢!

我心里一片释然。“让步”也是一种成长。身为家长的我们,要善于将协商合作、折中主义等育人理念,落实到日常的家教当中,这也是助力孩子成长的一种有效手段。

(作者单位:辽宁省凌海市双羊镇中心小学)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月03日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网