首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

小时爱劳动婚姻更幸福

发布时间:2018-05-03 作者:龙涛 来源:新葡萄京娱乐场

有些家长认为孩子做家务是一件耗时而没有任何意义的事,甚至是一件被人鄙视的事。认为没本事的人才不得不做这些琐碎的家务。中国家长常挂在嘴边的一句话是:“只要你好好学习,其他的事都不用管。”学习的事固然很重要,但远远不是一个人的完整发展。要让孩子成长为一个独立的、能过好自己日子的人,就要有较好的生活能力。

当一对原本恩爱的小情侣步入婚姻开始独立生活时,经常会为琐碎的家务搞得鸡飞狗跳。曾经都是妈宝,都是衣来伸手饭来张口,如今却要天天面对柴米油盐、吃喝拉撒、奶粉尿片,如果没有一定的生活能力,没有夫妻的共同分担、一同面对,往往会搞得一地鸡毛、身心俱累。

有家长教育孩子学习好才是王道,做好学问、做大学问,当大官、挣大钱才是正事。生活的琐事可以雇保姆干,或者娶个媳妇让媳妇干。殊不知这些孩子长大后不一定能够做大学问、成大事。况且,家庭是需要两个人一起同舟共济共同承担的,过分依赖一方很容易导致家庭失衡。试想媳妇忙得团团转,丈夫只做甩手掌柜,或者干脆就是一个名誉顾问,而双方都有各自的工作,这样的家庭能不失衡吗?现在很多小家庭离婚的导火索就是鸡毛蒜皮的家务事。

一个三岁的孩子看见妈妈忙碌地做家务,于是也学妈妈的样子帮着擦桌子。擦不干净在所难免,这时的妈妈呵斥着孩子:“玩你的去,别添乱!”孩子只好噘着嘴走了。家长生病了,孩子想帮助照顾一下,有家长也会说:“忙你的去,学习才是正事。”于是,孩子们没有机会干这些力所能及的家务,淳朴的爱心也会变得日渐麻木,以至于演变成日后的自私冷漠。当孩子们长大后,基本的生活常常不能自理,更谈不上去照顾别人,如此家长往往还会生出一千个不放心。当孩子不懂得体谅父母时,又抱怨孩子不孝顺。

学会做基本的家务,善于料理日常生活也是和每一个家庭和谐息息相关的。生活就是由很多琐碎的事组成的,而这些所谓的小事,会直接影响家庭的幸福美满。每一个孩子都是独立的,终归要离开父母,成为一个独立的人,成立自己的小家庭,成为一个有能力服务于社会的人,从小培养他们爱劳动,就是培养他们独立和担当,这点尤为重要。

(作者单位:河北省张家口市第十六中学)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月03日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网