首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新加坡:校内托管助力学生全面发展

发布时间:2018-05-04 作者:唐科莉 来源:新葡萄京娱乐场

新加坡政府提出,到2020年实现所有小学配备学生托管中心,为学生提供有益的、有组织的课后支持。

新加坡的“学生托管中心”主要为小学一年级至初中二年级的7至14岁的儿童,特别是处境困难的儿童提供课外看护与监管服务,是新加坡“全人教育”政策的一个重要支柱。

到2020年所有小学实现校内托管

新加坡提供了校内托管中心和社区托管中心,这些托管中心都由外部的商业机构或者志愿福利组织经营,只是经营地点不同。如今,校内托管中心是小学生托管的主要场所。

校内托管中心通过严谨的采购方式进行选择,他们从学校租借场地和教师,与学校合作运营,是在一个熟悉、安全的环境中为学龄儿童提供的一种托管服务形式,儿童直接在校内从课堂进入托管中心,减少无故缺席和前往校外的社区学生托管中心途中的风险。而校外的社区托管中心则需要家长接送、孩子自行前往或校车接送。

校内托管中心一直以来以安全、价廉、学校和家长之间的密切关系而受到家长青睐。自2008年以来,新加坡致力于扩大校内学生托管中心,并于2016年提出,到2020年实现所有小学配备学生托管中心,为学生提供有益的、有组织的课后支持。截至2018年2月,新加坡校内的学生托管中心已经增加到162所,约占小学总数的85.3%,使用校内托管服务的学生也增加到2.1万名,占全部小学生人数的9%。

尽管这样,校内托管中心由于其独特优势目前仍然供不应求,特别是在东北部新镇,一些学校的托管中心甚至需要通过抽签来分配名额。为满足不断攀升的高需求,学校也一直努力与运营者合作,在不牺牲质量的基础上扩大中心的容纳能力。新加坡教育部也同学校、社会与家庭发展部合作,在数量和地点两方面,探讨如何更好地满足这方面的需求。

    学生校园内的另外一个家

校内学生托管中心是新加坡政府为学生提供全面支持的一个重要支柱,旨在为学生,尤其是处境不利的学生提供一个安全、有组织、有益的休息与学习环境。放学后,学生除了可以有安全的休息场所外,还能获得身体、智力、情感、社会与道德的全面发展。

学生托管中心主要为学生提供放学之后的管理服务,包括冲凉、午餐、午睡、做作业等。除此之外,托管中心也灵活提供大量适应学生需求的课程,如学业支持课程、户外和室内游戏、品德养成课程以及各种文娱活动,也会在学校放假期间为儿童组织远足及露营活动。这些课程与活动侧重传授孩子们各种社交技能以及情绪管理能力。它不是补习中心,而是学生校园内的另一个家。因此,环境安全、家长安心和学生安康是校内学生托管中心的三大目标。

为满足工薪家长和监护人的需求,新加坡社会与家庭发展部规定托管中心必须在周一至周五上午7∶30前开放,下午7∶00后关闭;周六上午7∶30前开放,下午1∶30后关闭。

确保低收入家庭的支付能力

新加坡学生托管中心会在餐饮点心、学习材料、所授课程等方面收费。不同的学生托管中心收费不同。大多数校内学生托管中心每月收费介于260—290新元之间,社区托管中心每月收费介于310—500新元之间。

为了确保低收入家庭的负担能力,新加坡社会与家庭发展部推出了“学生托管费援助计划”,为困难的学生提供托管费补贴,补贴的额度根据不同家庭收入情况及学生托管中心的收费情况决定,最高可以获得月收费的98%补贴。

获得“学生托管费援助计划”资助的家庭需要满足父母双方每月至少工作56小时;家庭月收入为4000新元或以下,或者人均每月总收入为1000新元或以下;孩子年龄介于7—14岁之间,至少有一个直系亲属是新加坡公民。“学生托管费援助计划”会为申请家庭提供一次性启动资金,每名儿童最多可以获得400新元。这笔经费可以用于支付最初的成本,如定金、注册费、统一服装费和保险费等。

若托管中心希望招收“学生托管费援助计划”补贴的学生,则必须在新加坡社会与家庭发展部注册,达到社会与家庭发展部制定的最低要求,如物理环境、健康、安全、监管及拥有结构化的教学计划等,社会与家庭发展部也会定期对这些中心进行审查,以确保他们持续达到要求。

《新葡萄京娱乐场》2018年05月04日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网