首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

课程实施前先搞清为什么出发

发布时间:2018-05-06 作者:汪丽 来源:新葡萄京娱乐场

在幼儿园课程实施过程中,教师通常会有很多困惑:幼儿活动中是否该介入以及何时、怎样介入?怎样处理生成和预设的关系?怎样选择课程资源、创设情境?这些问题如果在课程实施前弄明白了,就能少走弯路,提升课程实施的质量。

我园在南京师范大学虞永平教授的引领下,开展基于幼儿园的课程——田野课程的实践研究,在20年的实践研究中深刻感受到:幼儿园课程实施之前的思考与行动非常重要。为保障课程实施,我们建议关注四个方面的问题。

从教育哲学高度,厘清教育观、儿童观、课程观

从不同的哲学立场出发,对于教育就会有不同的观点,也就会对儿童本身以及他们当下生活和未来生活持有不同的看法,从而对如何编制、实施幼儿园课程有着不同的做法。每一种课程都受一定的教育哲学的支配,课程实施者需要理解和认同即将实施的课程理念、框架、内容等。

课程实施前,我们需要厘清教育观、儿童观、课程观等,这些看似形而上的思辨,对课程的实施具有战略意义。它能让教师带着一种思想、拥有一种观念开始幼儿园课程的实施,这样的课程实施更容易保证教师始终以幼儿为本,始终遵循幼儿发展规律和学习特点,始终处理好教与学的关系,更好地支持幼儿的主动学习、自我成长。

我们需要通过多种方式组织教师学习与思考这样几个问题:幼儿园为什么要开展课程建设?理想的、适宜的幼儿园课程是怎样的?幼儿如何学习?教师最重要的工作是什么?如何深入推进幼儿园课程的建设与实施?关于这些问题的学习与思考应该广泛而深入,管理者应尽可能采用多种方式让主要的课程实施者——每一位教师主动参与。通过有目的的思辨练习,教师有可能转变思维方式、更新课程理念,当教师带着对新观念新理念的真正理解,去实现教育行为的实质性转变时,便会尽可能地遵循规律、把握本质、减少干扰,不断提升课程实施的效益,不断提升保教质量。

以适宜性的观念进行课程诊断,优化课程方案

我们都知道,适宜的教育是最好的教育,那么,适宜的课程就是理想的、有质量的课程。适宜的幼儿园课程应该是基于本园的基础、现状、条件及可能等现实因素的,更应该是适宜于幼儿群体及个体的状况和发展需要的。

课程实施前,我们需要对幼儿园及课程实施的现状进行客观理性的分析,如:目前我园课程的指导思想是什么?课程总的结构是什么?是否建立在我园现实基础之上?是否能充分体现《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》的精神?是否能满足和支持幼儿发展需要?幼儿是否愉悦并能得到成长?教师如何认识课程?教师能否主动参与课程建设?家长的教育观念怎样?有哪些可利用的课程资源?课程建设与实施中面临的主要问题有哪些?

在课程诊断的基础上,需要进一步探讨、修正课程方案,调整课程结构、完善课程实施途径、筛选课程内容、梳理实施策略。假如幼儿园有意向使用某一套教师用书作为实施蓝本,则更需要组织教师学习、研讨,比较、分析该教师用书和本园现有课程之间的异同,调整不适宜的课程内容。

前几年曾听说这样一个故事,某地区的幼儿园使用的教师用书中有个主题“我爱南京”,教师没有分析、理解该主题的核心经验,没有分析当地的课程资源,就依样画葫芦地开展“我爱南京”主题活动。这个地区与南京相距几百公里,开展“我爱南京”主题活动有些莫名其妙。这个案例反映了课程实施中的本本主义现象,照搬照抄蓝本实施课程,这种现象应该避免。

我们需要在课程实施前根据本园的实际状况不断优化课程方案,解决课程的核心问题,使本园课程处在一个永无止境的动态过程中,从而提升课程的适宜性,提升保教质量和办园水平,更好地满足幼儿发展的需要。

建立动态、多元参与的课程管理制度

幼儿园课程实施受到很多因素的制约。影响幼儿园课程实施的主要因素有:人的因素,比如园长、教师、幼儿家长的观念和实践智慧;资源的因素,比如是否有丰富、适宜的资源支持幼儿和教师的活动;另外,制度和文化的因素也很重要。

一所幼儿园的制度和文化对幼儿园课程实施质量的影响,具有刚性和弥散性的特点,在课程实施前,我们需要建立和完善课程管理制度。在建立和完善课程管理制度的过程中,需要强调几个原则:一是一致性原则,即课程管理制度所倡导和保障的应与课程理念保持一致,使得幼儿园的各项活动包括课程实施活动,能真正落实课程理念,但目前有些幼儿园的管理制度往往落后于课程理念,甚至相悖。二是参与性原则,园长等管理人员需树立民主管理意识,通过多种方式让教职工参与幼儿园制度的制定过程,由此调动全园教职工参与课程管理的积极性,同时也确保课程管理制度接地气、有实效。三是成长性原则,制度建立后需要认真执行,但也并非一成不变,需要根据实际发展状况不断修正和完善。

课程管理制度应该保障教师在课程实施中主体作用的发挥,保障幼儿自主的、多样化活动的需要,保障家长参与幼儿园课程建设的权利和需要,保障幼儿园课程实施中问题的发现和改善。幼儿园课程管理制度和文化要能够支持教师、幼儿、家长充满热情地积极投入其中,不断实现自我更新和成长。

拓展课程资源,保障课程实施的进程和质量

幼儿是在行动中学习的。无论哪一种课程建设都一定是以课程资源建设为前提的,课程资源蕴含着经验,是幼儿园课程实施的载体,直接影响着幼儿的学习方式和活动的意义,课程资源的开发和利用水平在一定程度上决定了课程建设的方向、进程和质量。

因而,在课程实施前,我们需要拓展课程资源,可以围绕以下几个问题展开:我们实施的课程需要怎样的资源?我们幼儿园有这些资源吗?如何获得所需资源?园内外的某一或某些课程资源蕴含了哪些经验?这些资源如何引发幼儿的活动?通过系统的、具体的讨论与分析,不断增强教师的资源意识,厘清资源、活动和经验之间的关系。

除了思考,我们还需要行动,通过多种方式开发、建设课程资源,这样,教师在课程实施过程中,便能更有目的地根据幼儿身心发展规律和学习特点,选择丰富、适宜的材料,创设真实、多样的活动情境,提供幼儿活动机会和发展可能。

不同取向、不同内容、不同阶段的课程发展对资源的需求各不相同。课程资源建设不是一个阶段性工程,需要我们根据幼儿需要和课程建设的需要不断发展、不断创造。

其实,以上四点思考和行动,并不仅仅发生在课程实施前,而是一直伴随着整个课程的建设过程。从课程实施前的角度来谈,更多的是从理念层面的一种思考,主要目的是强调课程实施前的思考和行动,不应该被轻视与忽略。在课程实施前就做好充分的准备,那么课程实施中便能以很好的状态与孩子共同生活、共同成长。(作者系南京市太平巷幼儿园园长)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月06日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网