首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

倾听童心办幼儿真心喜欢的乐园

发布时间:2018-05-13 作者:周丛笑 来源:新葡萄京娱乐场

“你们觉得园长和老师怎样做才会让幼儿园变得更好?”——“把教室装饰一下”“买些油漆把墙刷一下”“在窗户上挂些我们喜欢的画”“把我们教室的严窗户拆掉变成城堡”“我们的家乡也是毛爷爷的家乡,我们应该挂一张毛爷爷的照片”……

以上对话是湖南省长沙市政府机关第三幼儿园开展的园长与幼儿谈心活动的片段。笔者通过研究该园的园长谈心活动,阅读幼儿谈心活动记录与教师随感,发现谈心活动不仅成为了解幼儿最直接的途径,还成为促进教师发展,提高幼儿园管理发展水平的重要手段。

幼儿谈心活动的价值

谈心是通过互相接触了解对方心理活动,增强双方的思想、感情等双向交流的一种行为。园长真诚地与幼儿谈心,其意义重大。

谈心活动会让幼儿得到尊重,产生一种粗浅的、参与幼儿园民主管理的意识,进而给幼儿未来的社会参与带来更多的意识准备。2016年发布的中国学生发展核心素养研究成果明确提出,作为核心素养基本内涵之一的“社会参与”,重在强调“能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感”,从而成为“有理想信念、敢于担当的人”。基于这一科学论断,该园长与幼儿谈心活动,为幼儿搭建直接与园长平等对话的平台,倾听幼儿的真实想法,并努力实现其合理的想法,让幼儿或有意无意地参与到管理工作中来,进而推动幼儿的自我教育,实现自我价值。这一做法是培养幼儿核心素养的有力举措,契合当前社会体系与教育制度的发展与前行趋势。

谈心活动对于教师而言,身教重于言教,亲历了解幼儿的体验式学习,并以旁观者的身份了解幼儿的所思所想。案例中这个幼儿园的朱瑶瑶老师吐露心声:“今天我见到了我们幼儿园的五位园长和小朋友们进行了一场别开生面的谈心活动。有时候要真正倾听孩子们的需要才能让教育实现以幼儿为本。比如孩子们说‘幼儿园里每天都要有新玩具就更好了’,说明我们的区域要随时更换……”教师的字里行间透露着对谈心活动的认同,感受到谈心活动是连接幼儿园管理者与幼儿的重要纽带。谈心给教育者了解幼儿、发现问题、走进幼儿心灵的机会,能帮助教育者准确把握幼儿的共性和个性需求,以便有计划、有针对性地采取措施,满足幼儿的发展需求,帮助幼儿解决各种问题。

谈心活动对于园长而言,一方面可以通过自身的身教为教师树立榜样,潜移默化地影响教师;另一方面,则可以切实拉近与幼儿的距离,走进幼儿的心里,了解幼儿的所思所想,从而在园所领导与管理的过程中,为幼儿的生活与学习提供适宜的支持与帮助。同时,还能激发幼儿参与管理的愿望,让尊重幼儿落到实处。

幼儿谈心活动的策略

谈心活动具有双向性及沟通性,集体谈心活动还具有多向性,但要让幼儿敞开心扉并非易事,需要精心准备、认真设计、有效实施。

要做好谈心准备。准备需要预先安排或筹划,案例中该园长与幼儿谈心的准备包括,选择大小和环境适宜的场地,确定参与和观摩的人员,做好话题和问题的设计。其中场地大小适中温馨可人、话题与问题符合孩子兴趣与理解水平是首选。

要营造谈心场域。德国心理学家勒温把物理学概念“力场”引进了心理学,根据他的理论,人的心理现象具有空间的属性,人的心理活动也是在一种心理场或生活空间中发生的。积极的谈心场不仅能活跃气氛,而且对幼儿的注意力、情感始终都有强大的吸引力。园长与幼儿谈心,应始终本着充分尊重幼儿的心理,遵循交流方式平等化、交流内容儿童化、交流过程趣味化、交流语言口语化的原则,着力构建了一个使幼儿想说、敢说、喜欢说的谈心场,使每一个参与谈心活动的幼儿都真正地敞开了心扉,大胆地表达心中的感受与体会、建议与期盼。

要引导谈心深入。从心理学的角度来说,能量场存在于每个人的周围,在一个大小适中的谈心空间范围内,不同的心理场会彼此影响谈话参与者的心理。很多时候,人们获得的谈心快感不仅来自所获得的信息,也来自现场的谈心气氛。怎样把幼儿谈心的内容变成更有感觉的兴奋点,从而更深程度地调动幼儿谈心的积极性?案例中该园长的做法是巧妙地逐步引导幼儿深入谈心。例如,形成谈心场域内的多元关系;根据谈心进程适时地转换话题;现场满足幼儿提出的相关要求,并和幼儿一起尝试;变“块状”为“碎化”,即谈心时打碎信息,围绕着一个中心用发散性的思维、跳跃性的通感进行交流沟通,这样看似无序,实则更符合谈心线性推进的精髓,能抓住每个时间点上参与进来的幼儿。但是这个碎只是信息的暂时碎化,通过前期的谈心话题与问题的精心设置,谈心活动的整体结构仍是浑然一体的。

建构适宜的幼儿谈心活动内容

笔者认真阅读了该园的谈心记录,发现园长与幼儿的谈心内容主要集中在以下三个方面。

一是谈喜好。该园在与小中大班幼儿谈心的过程中,一般第一个问题均会问到“你们喜欢我们幼儿园吗?每个小朋友说一个喜欢的理由好吗?”或者“你们喜欢我们长沙市政府机关第三幼儿园吗?能不能说说你们为什么喜欢?”分析这些问题,可以发现这类问题均指向幼儿对于园所的喜好及其理由,它们能帮助园长了解幼儿是否喜欢幼儿园以及喜欢哪些方面,也能发现不同年龄班幼儿的喜好差异。

二是谈问题。在了解幼儿对园所的喜好之后,园长们接着谈的一般是“请你们说一说幼儿园的老师,喜欢或者不喜欢都说一说!”“你们想对老师或园长妈妈提一些什么意见?”分析这些谈心内容,不难发现园长们在试图征求幼儿对园所的意见,想了解在幼儿的心中,园所还存在哪些需要加以改进的问题,以便整改。

三是谈期盼。在谈心活动的最后,园长们一般会问“幼儿园要怎么改变会更好?”“你觉得幼儿园怎样更好玩?”分析这类问题,可以发现均指向使园所变得更好的期盼,表达的其实是幼儿心中对于园所的美好愿望,让幼儿说出心中的愿望,可以使他们在“美梦成真”的期待中迈向更美好的明天。

教育的生命是心灵与心灵之间的关爱,生命与生命之间的感召。通过谈心活动,教育者与幼儿进行平等真诚交流,尊重和信任幼儿,从而也赢得幼儿的信任和喜爱,并对教育者敞开心扉,吐露心声。平等、尊重、信任、互助的师幼关系,随着时间推移,慢慢演化成为幼儿园的文化氛围,必将有利于幼儿健康成长特别是心灵成长。

(作者系湖南省教科院学前教育研究室副主任)

本文系湖南省教育科学“十二五”规划2015重点课题“幼儿园教育活动资源建设研究”阶段性成果,课题批准号:XJK015AJC002。

《新葡萄京娱乐场》2018年05月13日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网