首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

建立依恋关系是改变的第一步

发布时间:2018-05-13 作者:刘伟榕 来源:新葡萄京娱乐场

东东入园已经三个月了,但从没睡过午觉。他非但不愿躺下,还喜欢突然蹦起,在睡着的小朋友身上跨来跨去,甚至毫无预兆地踩踏睡着的小朋友。老师一旦劝止,他就在地上打滚、喊叫。除午觉外,东东也不愿与任何人有身体接触;他习惯斜瞥着看老师,眼神里充满了躲避;他缺乏规则感,如排队时不愿听指令,故意推倒小朋友搭建的积木作品。然而,东东的语言能力、动作能力等均远远优于同龄孩子,并且已经可以揣摩老师的心思,从而做出反应。

这个特别的孩子给班级老师出了一个难题,老师们把困难提交到刚刚成立的心理工作坊,我代表工作坊介入了此事。

我与东东家长访谈后得知,东东两个月大时就离开父母由爷爷奶奶抚养。爷爷奶奶对东东十分宠爱。因为东东在外喜欢推打别人,为避免“麻烦”,他多数时间都待在家里,社会交往很少。父母直到东东上幼儿园时才接他偶尔同住,陪伴时间仍相对较少,他对家人的触碰有些抵触。显然,东东一直没有与父母建立起安全的依恋关系。

把缺失的依恋关系补回来

了解情况后,老师们打算把东东缺失的依恋关系补回来。因此,当他午睡在地上翻滚时,老师们把他温柔地抱在怀里;当他突然把拳头对准其他小朋友的脸或头时,老师蹲下来耐心地说理并引导他道歉;当他也偶遇还击而茫然和疼痛时,老师们抓住教育契机予以安慰与引导……

经过一个多月的努力,东东开始对老师有了信任感,他不再躲避似的斜瞥老师,中午累了时也愿意偶尔趴在老师肩膀上,即便几分钟后又推开,然后继续在睡室的床上跑起来……

因势利导积极转化

随着时间流逝,东东的安全感虽有略微改善,但仍不愿午睡。在与其父母沟通后,我们做了两件事。

首先,一天结束后,通过微信语音与家长沟通,运用东东的语言优势,让他说出一日活动有哪些环节,午睡环节可以做什么,不可以做什么,以及为什么等。第二天让他做小老师,示范娃娃家的大熊在幼儿园该如何睡觉。东东顺利完成了,为第一次做小老师而倍感自豪。其次,午睡前,与东东约定好,如果干扰其他小朋友,就要从睡室出来到安静区。

第一天,我们惊喜地发现,东东第一次安静地在睡室躺下并坚持了15分钟!在接下来的几天,东东躺在床上的时间逐渐延长到30—40分钟,但仍无法入睡,并且仍会踩踏小朋友。此外,我们还发现,东东有时已经非常困了,但他仍不愿睡,而是突然开始数数、自言自语,或是掐自己的手臂手指,让自己清醒过来。这让我们看了非常心疼。

这一切都是为什么呢?

为帮助东东,园长亲自约东东父母会谈,希望父母无论工作多忙都要把东东的教育接手过来。另外,建议父母来园暗中观察东东的午睡表现,然后商议下一步的家园共育计划。

态度“硬”一点,关注“少”一点

东东爸爸连续两天来园观察东东的午睡情况。看到东东哭闹、捣乱,爸爸很焦虑。但他认为,东东在家里挺好的,只是在爷爷奶奶家和幼儿园特别喜欢“捣乱”,他认为老师可以更严厉一点,这样东东就不敢胡作非为了。

我却认为,东东不愿在园午睡的根本原因是缺少安全感。一个在婴儿期没有与父母建立起安全的情感连接的孩子,很难适应新环境和新朋友,而睡觉是一件特别能反映孩子是否信任环境的事。因此,想让东东安心入睡,就得想一些办法让他在园更有安全感。

由于东东已经与老师建立起初步的情感连接,我们尝试了以下做法:

第一,建议父母让东东带上他最重要的依恋物——一条褐色毛巾来园。第二,建议父母午睡时间来园观察东东的情况后,晚上再告诉东东:“今天爸爸(妈妈)去看你了,看到你……以后,爸爸(妈妈)有空还会去看你的……我们希望你……”从而让东东知道父母对他的关注,让他感觉到父母是跟他“一起度过”在幼儿园的生活的。第三,适当地“不关注”。东东最需要的是被关注,一旦没有被关注,对他来说应是个最难以接受的“惩罚”。因此,当东东再在午睡时嚎啕大哭或踩踏小朋友时,我们温和但坚定地对东东说:“你可以哭和跑,但由于在教室里会影响别人,因而得去操场上,在操场上你就可以尽情哭而不会影响其他人了。”第四,全部老师保持态度一致。由于家庭教养环境的影响,东东学会了察言观色,但当全部人都以无比坚定和非重点关注的态度对待他时,他发现没有“空子可钻”,“折腾”无法引起关注,也就平静了。第五,坚持让东东对自己的行为负责。

经过一段时间,我们发现这些方法奏效了。东东已经能拿着依恋物安静地躺更久的时间(1小时以上),尽管入睡困难,但大部分时间可以睡着;没睡着时,也不会在睡室发出巨大声响,并且再也没有去踩踏小朋友了。

对于任何一个孩子,建立依恋关系都是改变的第一步。东东的根本内心需求是安全感,那么就要从家庭、老师、同伴、环境等方面多处着手,给他更多的安全感。

(作者单位:深圳市宝安幼教集团第十五幼儿园)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月13日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网