首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“322”大思政体系聚焦全面育人

发布时间:2018-05-14 作者:王成端 来源:新葡萄京娱乐场

高校承担着培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人的重要使命与职责。四川文理学院在不断强化高校党建和思想政治工作中构建起“三条主线”“两翼阵地”“两轮驱动”的“322”大思政工作体系,全面深化“三全育人”模式改革,有效提升学校思想政治工作的亲和力和吸引力,努力开创立德树人的新局面。

学校把加强党员干部队伍、教师队伍和青年学生的思想政治工作作为立德树人的“三条主线”,抓紧抓实各级领导班子建设、教师师德建设和学生思想政治工作体制机制创新,夯实人才基础,增强发展创新动力。

锻造一支过硬的教师队伍是落实思想政治工作改革创新举措的关键。学校把师德师风作为考察和引进教师的首位条件,建立教师职业道德规范和教学工作规范,把思想政治素质和教师职业道德作为新进教师、“双高”人才引进、职称评聘和职务晋升的重要考核条件,实行师德建设“一票否决制”,积极引导教师修身立德,做到教书与育人、言传与身教、潜心学问与关注社会、学术自由与学术规范相得益彰。对从事思想政治理论课教学的教师更是高标准严要求,细化准入制度,新进教师有岗前培训经历,一年内教学工作考核成绩良好以上者方能走上讲台;针对在岗的思想政治理论课教师制定综合素质和学历职称“双提升计划”与校内外“双向挂职计划”,每年划拨专项经费组织思政课教师赴改革开放示范区和连片扶贫攻坚地区开展社会调查和实践,到党政机关、企事业单位挂职锻炼,丰富教师社会阅历和教学的“那桶水”。

创新工作体制机制是抓实思政工作的先导,学生思想政治工作要有生气活力,必须坚持以人为本,尊重学生主体地位,努力构建“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的“四圆同心”办学理念,贯穿学生思想政治工作始终。

学校倾力打造校内育人阵地,与地方党校合作共建马克思主义学院,聘请知名高校学科带头人为名誉院长,共享优秀师资和教学资源。实施思想政治理论课“2+1”课堂教学改革,将思想政治理论课3个学分分解为2个课堂理论学习学分和1个实践训练学分,通过品读经典、主题讨论、社会实践、实践创作和情景展示等途径获得学分;探索形势政策课专题式教学改革,落实地方党政领导和校级领导为学生上形势政策课,把优秀传统文化、红色文化等有效融入思想政治课教学,提升了课堂教学质量和学生抬头率,有效凸显了思想政治理论课的主阵地功能。

实践基地是学校校外育人基地,现与国内外200多家党政机关、高校、科研院所和企事业单位合作共建爱国主义教育基地、专业教育和创新创业教育基地,充分利用重要历史事件、重大纪念日开展主题教育和社会调查,引导师生把理论学习与实践教育结合起来,把个人的成长与祖国的发展结合起来。成立创新创业学院,在全校开设创业课程,实施四年递进式创新创业培养计划,成功孵化了一大批创新创业团队,在“大众创业万众创新”的洪流中培养学生的创新意识和创业精神,自觉把个人理想追求与社会需求和国家需要结合起来。

学校积极探索思想政治工作线上与线下协同、思想政治理论课与各类专业课程协同、校内课程资源与校外资源协同、工作方法与考试评价协同创新机制,合力推动思想政治工作创造性开展、创新性发展。一是拓展思想政治工作场域,成立党委互联网思想政治工作部,整合校内40余个新媒体平台和工作队伍,创建网上党校、专题网站等思想政治工作平台。二是充分发掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素,把思想政治教育与专业教育结合起来。三是加强校本课程资源研发,出版《校史》等校本教材,推动课程资源协同创新。四是创新思想政治工作方法,深入开展“文理青年学青年习近平”主题实践教育活动,着力把青年习近平的优秀精神品质融入课堂教学、校园文化、社会实践、思政教育体系,打造时代先锋。

学校改革思想政治工作考评运行机制,一是建立年度述职述党建述思想政治工作制度;二是将学校思想政治工作实施方案细化分解到各部门和二级学院,明确任务清单和期限,责任落实到人,并纳入年度绩效考核;三是配套建设思想政治工作评价制度和考评体系,探索思想政治理论课教师和辅导员职务“双线”晋升激励机制,实行计划单列、标准单设、单独评审,对在主流网站发表的优秀网络文章纳入科研成果统计和奖励。

为推动“322”大思政体系改革发展,学校一是重建思想政治工作组织领导机构,建立党委统一领导、党政同责、部门分工协作的领导机制,党委书记、校长为第一责任人,明确党委部门和各党总支是抓学校思想政治工作的责任主体,纳入各级人员履职履责考核内容。二是建立完善思想政治工作联席会议制度,定期召开各方面人士参与的工作讨论会和工作例会,加强过程考核和管理,及时总结和研判工作中的困难与问题,解决实际问题,推介工作经验。三是健全思想政治工作队伍,按师生比1∶200选齐配强专兼职辅导员队伍,按师生比不低于1∶350配置思想政治理论课教师,加强职业培训,探索聘请地方党政主要领导为思政课教师,构建专业化、职业化、专家化的思想政治工作队伍,逐步建设起了一支专职为主、专兼结合、数量充实、素质优良的思政队伍。四是强化守土责任,严守纪律规矩,畅通问题诉求渠道,健全应急处置预案,对工作业绩突出和先进典型给予表彰奖励,积极营造干事创业、奋勇争先、敢于担当的工作环境。

(作者:王成端,系四川文理学院党委书记)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月14日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网