首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

广西蓝天航空职业学院

无人机跨省植保 服务与实训兼顾

发布时间:2018-05-15 作者:通讯员 杨盛如 来源:新葡萄京娱乐场

“智能无人机在离麦苗1.5米的上空飞行着,或盘旋,或随势起伏,均匀喷洒的除草剂雾水,在阳光照耀下时不时还呈现一道彩虹。”这是广西蓝天航空职业学院的无人机在江苏盐城、徐州和山东济宁、菏泽广袤麦田上除草作业的长镜头。该校无人机学院副院长王长虹说,从今年3月18日开始远程作业以来,无人机已除草7万余亩,学生也在“实战”中快速提升了实操技能。

顺应国内通用航空快速发展的需求,2017年5月该校无人机学院成立,通过与研究院、航空企业联营,逐渐形成研发、教学、服务一体化良性互动发展模式。无人机学院聘请“双师型”的农药植保专家刘红旗、杨润、谷加允、丁光明和无人机机械维修组装专家徐健、王虎等,形成专业师资力量雄厚的“拳头”团队。同年12月“中国航空器拥有者及驾驶员协会西南区域职业教育基地”在学院挂牌,更加充实了师资、教学、实践平台资源,突出“实战”与服务同步的人才培养模式。

三四月份正是中部省份小麦植保的重要时期。一望无际的绿浪麦田,如果不及时除去与小麦争春的杂草,麦苗的营养会被杂草“抢”光,小麦也会因此减产。然而,随着农村人口老龄化和劳力流失日趋严重,对于以千亩、万亩计的小麦种植大户来说,除草、除病都成了大难题。

“把课堂搬到‘战场’上去,既解决种植户请工难的问题,也让学生在实操的‘战场’上历练,有效提升操作技能。”根据无人机学院教学方案,师生们陆续开赴盐城、徐州、济宁、菏泽,落实“一对一”施教的实操实训,无人机飞行器作业走向“植保飞防”的“战场”。

在无人机作业现场,每天都会聚集不少看热闹的群众。外行看热闹,内行看门道,山东省嘉祥县的种植大户董丛进在观看无人机试飞时,对无人机植保产生了浓厚兴趣,果断地把自己种植的400多亩小麦蚜虫防治工作交给了无人机学院。在作业结束后,董丛进算了这样一笔账:以前打药雇人速度慢不说,总体防治效果也不理想,经常有漏喷及重喷的情况。这次用无人机打药,不但速度快、喷洒均匀,而且自己不用操心,在地头看着就可以了,省了自己太多的时间和麻烦。

由于传统植保作业存在成本高、药用效率低和对环境、健康有危险等先天不足,越来越多的种植大户把目光瞄向了智能无人机“植保飞防”。“现在是小麦赤霉病的高发期,传染快,作业区域广,如果不及时防治,小麦将减产甚至绝产。”王长虹说,“4月底,无人机学院又组织52名学生奔赴浙江、江苏、山东的广袤麦田粮区开展‘植保飞防’服务,同时确保学生完成实习实训任务,服务与训练两不误。”

《新葡萄京娱乐场》2018年05月15日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网