首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

守正创新:向外看,向内省

发布时间:2018-05-16 作者:陈罡 来源:新葡萄京娱乐场

一千多个日日夜夜里,杏坛讲学的雕塑旁,木铎金钟的洗礼中,我的教育理想越来越坚定,信念越来越执着。

作为一名普通的小学校长,我经常会问自己:初心是什么,方向在哪里?三年的领航班学习中,我们对话过教育名家顾明远先生,他希望我们读一点教育史,要实实在在地做教育;理论导师北京师范大学张东娇教授希望我做价值坚守者、童年守护人、管理探新者和专业引路人,进而承担起教育养正、纠正和修正的责任。谆谆教诲中,我逐渐明晰了自己的立命之本,理解了教育的向善使命,化性起伪,长迁不返。

三年以来,聆听讲座中与导师对话,阅读名著中向经典求知;课题研究中做实践探索,专业表达训练理性思维;国内游学以汲取营养,海外研修更拓展视野。但我知道,无论阅读了多少本著作,聆听了多少报告,对于一名领航校长来说,最为重要的,还是立足脚下那方土地,立足自身学校实践。

人生靠意义支撑和充实,干事业、立志向,就是在自我鼓励、巩固意义,巩固我们对生活的信心。三年中,在导师的指导下,学校的博雅教育理念体系不断完善,并逐渐成为学校全体成员的共识。这一过程,虽然辛苦,但很快乐。每每看到学校教师和学生的笑脸,我心亦灿烂。

在领航班的学习过程中,我探索了基于整合理念的学校改进方案。学习反思、行动研究、专业表达,已经成为我个人修炼和促进学校实践创新的自觉意识与行动逻辑。

领航校长的使命担当绝不仅仅是一个人的成长、一所学校的发展,而是应该引领发展、辐射地方。我整合了担任主持人的省、市、区名校长、名师工作室,成立了“三叶草学习共同体”,期待儿童视角能够成为每所学校的共识。在学校呈现、头脑风暴、行动共创的“七步法”活动制度下,探索本地区各类型学校的课程建设基本原则和行动策略,由此获得一些基本经验以供区域学校参考借鉴。我期望用这些微小的力量能够影响本地区教育的变革。

在不断向外看的过程中,我与领航班的校长们一起,不忘初心,牢记使命,守正创新,为国育才。

(作者系“国培计划”——首期中小学名校长领航班学员、安徽省合肥市屯溪路小学校长)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月16日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网