首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教会学生为未来而学

发布时间:2018-05-16 作者:刘红英 来源:新葡萄京娱乐场

我校“梦想教育”的提出,主要针对当前学生被动学习、缺乏憧憬、盲目服从的现状,解决为什么学、为谁而学的问题。从基于区域文化、关注儿童科技梦的“蓝梦教育”到基于时代背景、关注儿童多元梦的“梦想教育”,学校开启了观照学生整体生命和未来发展的实践探索,引领学生为梦想而学、为未来而学。

让学校充满梦想

从构建有“梦想味”的学校文化入手,我校开启了“梦想教育”的探索。围绕这个主题词,学校确定办学理念:用梦想点亮每个生命;办学宗旨:培养面向未来、具有多种可能性的个体;办学目标:打造师生幸福成长的梦想乐园;培养目标:培养有梦想、有情怀、有圆梦能力的洪小学子;校训:与梦想齐飞,与未来共舞;校风:敢于有梦,人人追梦;学风:放飞梦想上蓝天,探求真知于生活。

结合发展愿景,学校以学生、社会专业人士、课程专家、教师、家长为协同主体,开发了DREAM课程群,包括学科梦想课程、跨学科融合梦想课程等。同时,我们还构建了全人生梦想教育评价体系。因为成为有梦想的人是一个过程,要时刻以此为目标、以个人的梦想为指引、不断回溯初心循梦而行,所以基于我们的“圆梦能力框架”,形成了“入学测”“成长过程测”“毕业测”等评价方式和手段,并同步建构了“全人生梦想成长档案袋”。

在“梦想教育”的引领下,我校成为了一个追梦的教育空间。学校先后获得全国科技体育传统学校、全国航空特色学校示范学校、全国校园足球特色学校、全国文明校园、江西省人民群众满意学校、江西省实施素质教育示范校等多项殊荣。

双路径实施梦想教育

立足启梦课堂和梦想社团两大路径,学校让学生历经“孕育梦想—发掘梦想—滋养梦想—追逐梦想—回望梦想”五个阶段,最终成为具备“远见卓识、胸怀大志、规划明晰、坚定信念、积极进取”五大素养的“有梦想的人”。

二年级12班的教室里,孩子们在赖老师的指导下,把“共享日记本”——班级杂志分组整理好。这些日记本以小组为单位,每人一天、每天一读、每读一记、轮流完成,每个孩子都是班级杂志的小作家。人人都参与,个个得发展。孩子们共享的不仅仅是日记本,更是创作的力量和梦想。数学课上,老师正在与同学们一起探究从先秦、汉唐到宋元再到近现代,从《周髀算经》到《九章算术》,再到《几何原本》中的数学现象。孩子们在探究中发现,中国对数学研究之早、对数学的发展贡献之大令人无比自豪,成为数学家的梦想悄悄地在孩子们心中生长……

在开齐开足做优国家课程的基础上,学校还提供了多种为培育学生多元梦想助力的特色课程。如数学阅读课程“梦学园”,就是教师们利用本地丰富的航空资源,让孩子们了解数学文化、发展史,丰富学生的数学课外阅读知识;音乐传承课程,将富有民族特色的葫芦丝引入中高年级教学,为孩子们的民族音乐梦想铺上基石。在洪都小学,每一间教室都有梦。

梦想教育的实践,促进了教师的自主成长。在对学生梦想的挖掘、唤醒和培育中,增强了教师的创新教育意识和课程研制能力,也提升了教师的专业素养。学校各级各类学科带头人、名师、骨干教师,已由2010年前的10人增至现在的122人;反映学校办学成果的《梦想教育丛书》已经结集出版。

每一个孩子都在逐梦

丰富多彩的社团课程是洪都小学助力孩子逐梦的阵地。每个孩子都有自己的梦想,梦想千差万别,学校因此先后组建了“五蓝社团”“微梦社团”及“520社团”等,为孩子们提供土壤、环境、条件,使他们梦想的种子发芽、成长,直至成为参天大树。

走出校门、走入社会,是洪都小学帮助学生逐梦的第二个阵地。学校从2015年起,依托中国科学院科学实践教育资源,开展了一系列研学旅行活动,足迹遍布大半个中国。一位妈妈说:“我家孩子在学习上非常自觉,但是生活自理能力差了一大截,四年级的时候还不会自己穿衣服。参加去成都的研学之旅短短一个星期,她好像突然就长大了。”整个暑假,这孩子没有再睡过懒觉,不但做好自己的事还帮助照顾弟弟。大多数学生在研学旅行中锻炼了能力,整体素质显著提高,在追逐梦想的道路上又迈进了一步。

学校还通过开展各种主题活动助力学生追逐梦想,如“保护环境、植树护苗”“劳动最光荣”“走进传统节日”“爱国教育”“新生拜师礼”“十岁成长礼”“新生入队礼”“毕业典礼”,等等。学生们在丰富的活动中、庄重的仪式里,受到了更多的激励,一颗颗梦想的种子不断孕育、生长;在学校创造的浓浓氛围中,不断挖掘自身潜能,逐渐获得“圆梦能力”。

(作者系江西省南昌市洪都小学校长)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月16日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网