首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

把牢办学方向 坚守空天报国使命

发布时间:2018-05-16 作者:房建成 来源:新葡萄京娱乐场

    对照习近平总书记的要求,结合新时代北航的使命责任,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终围绕国家需求,苦练内功、自主创新,在实干和奋斗中扎实推进建设扎根中国大地的世界一流大学。

第一,把牢办学方向,坚守空天报国使命。北航始终以服务国家战略需求和振兴祖国航空航天事业为己任,培养空天报国的社会主义优秀建设者和可靠接班人。要牢牢把握社会主义办学方向,始终把马克思主义作为学校的鲜亮底色,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

第二,完善制度体系,加强师德师风建设。评价教师队伍素质的第一标准,就是师德师风。要做好榜样引领和典型宣传,宣传好面向全体教师设立的“立德树人”成就奖首位获奖人高镇同院士。要充分发挥党委教师工作委员会作用,不断完善师德师风制度建设并形成长效机制。加强督导,把思想引导和价值观塑造融入日常,切实担负好学生健康成长指导者和引路人的职责。

第三,坚持立德树人,培养国家栋梁之材。要始终把国家使命和社会责任放在首位,努力培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的国家栋梁。要把科学研究的优势变成人才培养的优势,持续优化创新人才培养模式,持续瞄准航空、航天、信息等领域国家战略需求和国际学术前沿,实现科研创新与人才培养双轮驱动。

第四,强化自主创新,攻克核心关键技术。在“双一流”建设征程中,要进一步发挥“大团队、大平台、大项目、大成果”特色创新模式,强化优势资源向国家重大战略需求倾斜,同步加强战略需求导向下的基础和前瞻性研究。要瞄准关键领域瓶颈技术,勇于创新、坚持不懈,把核心技术牢牢掌握在自己手上,铸就国之重器,助力实现世界科技强国。(中国科学院院士、北京航空航天大学副校长 房建成)

《新葡萄京娱乐场》2018年05月16日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网