首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

在加拿大高中接受学习文化挑战

发布时间:2018-09-21 作者:杨朔元 来源:新葡萄京娱乐场

“我不会关注只会背诵哪年哪月发生了什么的学生。如果你想拿到一个好成绩,你需要从这些历史事件里总结出自己的观点,并做到用过去对照现在。”初到加拿大,历史老师在第一节课上这样要求,并留了第一份作业——调查第一次世界大战前巴尔干地区的各国关系,写一篇300字的总结性文章。

如今,我在加拿大的这所私立中学学习生活两年多了,逐渐从课堂、学习、活动和挑战中体会到了异域教育的特别之处。

课堂只是启发思考和完成作业的起始点

历史课我听得特别仔细,并将所有的知识点都写进了总结文章里,但最终成绩却不理想,只得到了基础分数。我带着不解去咨询老师,他的回复却是:“将课堂全部内容都呈现在总结文章中,恰恰是你的问题所在。我给了你一个月时间,你的作业却仍然只是我课上所讲的内容。在课后,你能否找到史实来证明或推翻我的观点?你对我的观点是否有不同的看法?如果你是这个国家的领导人,会怎么做?你这么做的原因又是什么?你有没有相关调查数据作支持?而这些,你都没有写。”我哑口无言。原来,课堂的内容只是引发我们思考和完成作业的起始点。

这个作业之后,老师又布置了一个调研类的小组作业,要求我们取证分析每个国家的利益冲突,并且讨论为什么这个地区会被称作“一战”的火药桶。于是我们把整个小组的同学召集到图书馆,每人负责一个国家的邦交关系调查,然后汇总整理好资料再用自己喜欢的方式呈现出来。其间,是做成文稿演示,还是视频,或是编成戏剧?下次什么时候见面?排练时需要带什么?无数细节需要无数次讨论。

因为每个人都有多个小组讨论和其他活动,所以协调讨论时间也是一个挑战。一次,我和同学要共同完成一个数学项目,要求拍一张自己的照片,并用一个数学绘图软件把整个脸上的曲线复刻出来并上色,然后通过不断调整的数值来美化所有线条,以此来了解每种函数的属性。但是我的小组搭档在另一个年级,时间安排上有很多冲突,有时我的年级有会议,有时她的其他学科有作业,有时我们分别要和学科老师见面。因此,合作完成一个项目也是最好的实践教育。

只有做好演讲,才会有人听到你的想法

除了作业,我们还有很多其他的任务要在课后完成,最难的莫过于论文和演讲。写论文是最有效的沟通想法的方式,不仅文科要写,科学、物理、化学、数学都需要写。论文评分不依据答案正确的数量和比例,而是看我们对所学知识的应用,以及我们能否基于这些知识生成新的想法。同时,完成作业的自由度也很大,我们既可以花费一个小时,随便写写,拿一个基础分;也可以花十几个小时,非常认真地按照老师的建议一步步完成,取得一个高分。为了完成一篇论文,我曾在3个月的每个周末走进图书馆,做了至少10本书的研读和摘抄,并撰写了三四千字的论文。

另一个挑战就是演讲了。表达自己的观点要演讲,组织一个活动要演讲,竞选学校职位也要演讲。演讲是整个学校里最直接、最有效的宣传方式。学校每周一都有一次集会,全校师生聚集在一起,所有希望表达想法的老师和同学都会被安排在一起演讲,很多人绞尽脑汁使自己的演讲变得特别。只有做好你的演讲,才会有人听到你的想法,才能实现很多看上去不可能的事情。从某种意义上说,一个人的演讲比一个人的成绩更能向别人展示自己。

前年,我计划组建一支队伍到我国贵州省进行支教,那时在学校里作了很多次演讲,获得了老师和同学们的认可和鼓励,慢慢组建起学校唯一一支由学生自主成立的公益团队。组建队伍、申请、行程安排、活动组织,都是由我们学生自主完成的。最终,在今年3月春假中,团队顺利完成了为期两周的支教项目。从最初不被看好到最终大受欢迎,不能不说我的一次次演讲起了很大作用。

    无论成绩好坏,学生都生活得很开心

学校的每个学生,无论成绩好坏,都生活得很开心。这是因为学校评判学生是否优秀的标准很多元,学习成绩仅是一个方面。学校注重过程性评价,具体包括课堂表现和学业成绩。

课堂表现包括责任,即不迟到早退,认真完成作业;组织,即能够合理安排完成各科任务的时间;独立学习,无须老师监督做完自己该做的事,并在上课时合理运用时间;主动,即自主寻找机会获得新知识,挑战自己,主动解决问题;合作,能够承担一个团体里面不同的角色,对他人的工作或想法给予支持和鼓励;自律,了解自身的强项弱项,在利用强项帮助他人的同时,积极寻求资源补足弱项。可以说,这六个角度关注到了我们学习生活的各个方面。由于每班不超过20个人,老师上课时可以确保与每个学生充分互动,并且对每个学生的课堂表现打分。

评价的另一个重要方面就是学业成绩,也即课程分数。满分为100分,但大家所熟知的期中、期末考试成绩在最终学业成绩中的占比仅在20%到30%左右,其余的分数包括日常的个人作业、小组作业、项目完成、活动展示、课堂测试、论文撰写、各类演讲等。

此外,体育锻炼也很关键。每周会有四次锻炼计入考勤,有专职老师来统计体育活动出勤情况,也会有相应的惩罚措施强制学生锻炼。如果体育运动缺勤次数太多,会直接影响最终的体育学分,严重者将不予颁发毕业证书。

学校还重视每个学生的义工完成情况,因为这是社会责任感的重要体现。为了拿到最终的毕业证书,每个学生每年都必须完成至少10个小时的义工活动。很多时候,学校直接公开招募学生义工。有的学生参与社区公益活动,有的参加有关癌症募捐的长跑运动“希望马拉松”,有的带领新同学参观校园,有的参加每年3月的公益旅行。

但对于学生的违规行为,学校有明确的惩罚措施,其中最有约束力的就是限制自由时间的活动。学校对犯规的学生还有两种禁足惩罚,按等级分为绿色和红色。如果多次缺勤体育运动,会遭受“绿色”禁足,时长为一天,受罚者当天必须每隔半个小时去找宿管老师签到一次,并且不可离开自己的房间;如果严重影响了别人甚至在校外惹麻烦,则会被罚“红色”禁足,就要在周末早上其他同学尚未起床时,穿好校服去食堂固定的地方写作业,并在晚饭后打扫食堂卫生。

在加拿大这两年的学习生活,无论是语言和文化,还是课程和活动,都随时随地充满了挑战。

(作者:杨朔元,系加拿大瑞德里学院[Ridley College]11年级学生)

《新葡萄京娱乐场》2018年09月21日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网