首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

张付花:助学生圆工匠梦

发布时间:2018-09-25 作者:通讯员 吴书梅 沈林 杜菁 来源:新葡萄京娱乐场

“弘扬工匠精神 培育大国工匠”,在江西环境工程职业学院世界技能大赛家具制作项目中国集训基地,墙上刻着这样一行醒目的大字。张付花就是在这里怀揣一颗匠心,成为学生圆工匠梦想的引路人,她先后担任世界技能大赛家具制作项目中国技术指导专家、省教练员、省裁判长,近日获评为江西省“能工巧匠”。

2011年,怀着最初的梦想,85后的山东姑娘张付花成为江西环境工程职院家具设计与制造专业教师。因为性格豪爽、平易近人,学生们既把她当老师,又把她当朋友,都亲切地称她为“花姐”。

张付花是个孜孜不倦、善于学习总结的人。对待职业和专业,她常常怀着一颗敬畏之心,坚持不懈,精益求精。2015年秋季,学校在室内设计专业大三年级新开设了“谈单与语言表达”课程,张付花为任课教师。然而,让她感到困惑的是,当时国内并没有适合这类专业的参考教材,一时造成“教师无法教、学生无法学”的尴尬。望着学生们一双双对知识充满渴求的眼睛,张付花萌发了一个想法:主编一本适合在校生学习的教材。

工作之余,张付花利用所学专业,理论结合实际,潜心搜集、整理、归纳总结相关知识,《室内设计谈单技巧与表达》一书于2017年6月出版发行,受到国内很多高校和业界人士的欢迎,半年内印刷3次。她还主编了两部专业类教材《AutoCAD家具制图技巧与实例》和《AutoCAD室内装饰施工图教程》。这3本专业类书籍均作为全国高职高专家具设计与制造专业、室内设计专业规划教材,被全国数十所高校订购。此外,她的新书《玩转微木工零基础木制小件》也将出版发行。

2016年11月,学校成功申报为世界技能大赛家具制作项目中国集训基地。作为比赛的技术指导专家,张付花不仅要指导学生训练、参与各轮选拔赛,还肩负配合专家组组长做好技术文件制定,撰写集训文件、集训专家日志等工作任务。此外,她还要和同事一起负责组织国家集训队在基地的集训工作、国外专家聘请工作、协调与邢台基地的工作等。

回想起两年前的紧张备战工作,张付花感到充实,她说:“当大多数人已经酣然入睡的时候,我们集训基地依然灯火通明,大家都在埋头苦干,为的是拼出一个好成绩。”功夫不负有心人,最终该校家具设计与制造专业学生徐志威入围国家集训队,并以总分第二的成绩作为中国代表队备选队员,参加了2017年10月在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛。

“一个人能够做自己喜欢又有意义的事情是多么幸福。”回顾奋斗历程,张付花用“马不停蹄”来形容自己。她说,通过世界技能大赛,开阔了眼界,增长了见识,结识了朋友,找准了自己的研究方向;通过世界技能大赛,看到了学生们孜孜不倦的学习态度和精益求精的探究精神,作为老师,感到幸福和欣慰。

《新葡萄京娱乐场》2018年09月25日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网