首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

后勤阵地上搭建育人舞台

发布时间:2018-10-08 作者:通讯员 张运 殷俊 来源:新葡萄京娱乐场

古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。高颜值的餐厅布局不仅让“别人家的食堂”落户扬大,更因别具特色的餐饮文化,让校园成为全城约饭和旅游的“新高地”。

“网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时,积极将饮食服务工作嵌入到学校全方位育人的大格局中,创新思维,多措并举,在小食堂里写就育人大文章,并取得了显著的育人实效。

3年前,一首由扬州大学饮食服务中心员工们改编的歌舞《小平锅》火热出炉,从此便成为该校校园文化建设的一道生动风景线。

一群年过半百的大叔大妈为何在00后“小萌新”中火得发烫?其实,在该校后勤主动融入校园文化建设早已不是什么新鲜事。据扬州大学后勤保障处副处长朱春生介绍说,学校饮食服务中心每年都会拿出10余万元的专项资金,助力校园多项人文活动开展。

从端午免费给毕业生送粽子,到中秋免费赠送新生月饼,传统文化融合人文关怀在味蕾上绽放出别样滋味;从共建美食文化节,到参与“益往黔行”暑期公益实践,后勤也可以在院校“第二课堂”建设上添砖加瓦……近年来,在该校的育人舞台上,后勤从未缺席,甚至在不少育人环节,发挥了关键性作用。

“要想学生受感染、受教育,就必须使学生对后勤服务看得见、摸得着、体会得到。”扬州大学后勤保障处处长吴春明介绍说,早在2014年,该校饮食服务中心就在全国率先启动了“神秘顾客”制度。针对窗口服务、食品卫生等管理难题,食堂聘请师生担任“神秘顾客”,提出各种“刁钻”的问题或进行暗访考核,不仅不会受到工作人员阻拦,发现管理或服务漏洞的,还可以获得一定的监管薪酬。花钱请师生“挑刺儿”,这种打开天窗的管理模式,既提升了服务效率,又拉近了师生距离。

后勤的人文建设也赢得了全校师生的感恩回馈。“食香课堂”是该校师生自发设立的一节“特色课程”。每年元旦前后,该校志愿者都会主动邀请食堂员工走上大学讲堂。从窗口前的“众口难调”,到四季里的“披星戴月”,饮服人用亲身经历讲述着他们在平凡岗位上的不凡坚守,虽然朴实无华,但每每都会获得经久不息的掌声和赞同,这也成为校园里“最催泪”的人文讲堂。

“大学之大,不仅在大师、大气与大成,更在每一处的细致、细微与细心。” 扬州大学副校长洪涛介绍说,高校的特殊性质决定了后勤在服务管理上必须不断强化育人属性。该校后勤管理处将紧紧围绕“后勤工匠”精神,以强化服务育人功能为主题,认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,立德树人,“细”做文章,“精”下功夫,实现优势发展、特色发展。

《新葡萄京娱乐场》2018年10月08日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网